Мы доставляем в
Феърфилд
Ваш город — Коннектикут
Угадали?

Марлевая повязка может предохранить от заражения и как уничтожить коронавирус на одежде

Марлевая повязка может предохранить от заражения и как уничтожить коронавирус на одежде

          Чтобы защититься от Covid-19, необходимо уничтожить коронавирус на всей поверхности, с которой контактирует человек, то есть провести стерилизацию. Даже «умные» ткани не всегда способны уберечь нас от этой заразы. Проведённую дезинфекцию в случае с этой угрозой оценивают микробиологическими методами.

Важно бороться с Covid-19 так, чтобы уничтожать возбудителей болезни на 100 %. В противном случае одежда, обувь и средства защиты будут источником угрозы. Желательно при этом не повредить вещи и не привести их в непригодное состояние.

 

Почему нужно проводить дезинфекцию

          Исследователи из США проверили коронавирус «на прочность» и подтвердили, что он несколько дней подряд выживает в стандартных условиях на разных поверхностях. Даже если это пластик или нержавеющий стальной сплав. А значит, одежда, обувь и всевозможные аксессуары, включая марлевые повязки, без дезинфекции только способствуют заражению. Достаточно прикоснуться к застёжке или пуговице, а потом — например, к лицу, губе или глазу.

Сегодня применяются разные методы стерилизации, хотя многие из них имеют недостатки:

  • Радиационная обработка посредством магнетрона или в охлаждающем контуре атомной станции. Эффективно, но не подходит для бытовых условий.
  • Газовая стерилизация окисью этилена. Кроме оборудования, требует также наличия газовой смеси.
  • Дезинфекция спиртом, хлором, перекисью водорода. К сожалению, текстиль, кожа, марля и другие материалы не выдерживают такого воздействия.
  • «Прожарка» на солнце. Простой бытовой метод, но не самый эффективный: УФ-лучи не проникают вглубь.
  • Суховоздушная стерилизация. Используется в медучреждениях. Новейший стандарт — 200 °C, 30 минут.
  • Паровоздушная стерилизация. Также задействуется в медицинских учреждениях. Новый стандарт — 132 °C, 20 минут, давление 0,2 Па.

Как уничтожить коронавирус, ещё в 2002-м узнавали учёные из Китая. У нынешнего Covid-19 — те же слабые места, что у его «родственника», вызвавшего в начале 2000-х атипичную пневмонию. Температура и другие условия практически совпадают, поскольку геномные различия не превышают одной пятой, а для вирусов это довольно мало.

 

Когда Covid-19 выживает, когда — нет

          Медики продолжают исследовать коронавирус. Геннадий Онищенко в 2020-м процитировал гонконгских учёных, утверждая, что вирус по-прежнему может вредить организму хозяина, даже побыв день-два при температуре до +37 °C (температура человеческого тела), однако при нагреве погибает гораздо быстрее: при +56 °C — за полчаса, а при +70 °C — всего за пять минут.

В апреле 2020-го научное издание bioRxiv опубликовало результаты исследований, проведённых в Провансе (Франция). Хотя 60-градусный часовой нагрев считается условием гибели коронавируса, тщательный анализ установил: целиком устранить угрозу удаётся только при +92 °C — в этом случае достаточно 15 минут.

Фактически чистая вода уничтожает Covid-19, только достигая кипения. В декабре 2020-го Роспотребнадзор опубликовал информацию о том, что поверхностно-активные вещества (ПАВ) усиливают эффект и способствуют дезинфекции. ПАВ содержатся в стиральных порошках, поэтому стирку необходимо проводить с их использованием. А вот охлаждение до +4 °C (стандартная температура холодильника) и хлоргексидин — неэффективны. Коронавирус, как уничтожить

Важно! Сами по себе ПАВ не уничтожают Covid-19 целиком. Поэтому стирка одежды вручную с мылом или в машинке с порошком при комнатной температуре — не гарантия успеха.

 

 

Ношение и дезинфекция спецодежды против Covid-19

 Защитная маска для лица от вирусов и спецодежда         Согласно указаниям Роспотребнадзора, медики и работники некоторых служб используют для защиты от коронавируса спецодежду, исходя из вида деятельности:

  • вскрытие трупов и подготовка к захоронению — полная защита тела (I тип);
  • эвакуация пациентов, работа в инфекционном провизорном госпитале, дезинфекция — защитный костюм (II тип);
  • работа в изоляторе, наблюдение за пациентами — базовая защита (IV тип).

Спецодежду дезинфицируют также в соответствии с инструкциями Роспотребнадзора. При этом используются:

  • кипячение, паровой стерилизатор (автоклав);
  • замачивание в растворе с последующей стиркой;
  • двукратное протирание поверхностей спиртом.

Повышенные меры безопасности применяют врачи, фармацевты и прочий медперсонал. Однако бытовые вещи, которые не относятся к спецодежде, обычно не выдерживают подобного воздействия.

Для сравнения — ситуация в Красной Армии во время Великой Отечественной  Марлевая повязка может предохранить от заражениявойны. Когда страна не успевала производить мыло, а расходы приходилось урезать, от 85 до 96 % солдат страдали от вшей. Методы борьбы с паразитами были суровыми:

  • внутри дезинфекционных камер солдат и их вещи обрабатывали формалином и другими токсичными химикатами;
  • обмундирование заливали скипидаром на несколько часов;
  • одежду, обувь и другие вещи складывали в металлическую бочку, а потом под ней разжигали костёр.

Процедуры были не из приятных, а от скипидара и открытого огня обмундирование часто погибало.

 

Заботиться о себе — или об одежде?

          Ценителям эстетичных и модных вещей придётся в условиях пандемии выбирать между заботой о собственном здоровье — и о своём гардеробе. Ведь со средствами дезинфекции проблем нет: порошки всё ещё продаются, а стиральные машины работают в режимах до +95 °C.

Впрочем, даже нагрев до +60 °C выдерживают только вещи из натуральных материалов: льна и хлопка — и с небольшим объёмом полиамида. Для шерсти и синтетики даже получаса с небольшим отжимом при +60 °C будет достаточно, чтобы вещь оказалась испорчена.

Конечно, здоровье и жизнь — как свои, так и людей вокруг — важнее аксессуаров. К тому же гардероб можно скорректировать, отдав предпочтение натуральным материалам.

Эксперты по работе с тканями дополнительно рекомендуют следующие меры:

  • стирать вещи с порошком при максимальной для них температуре;
  • отдельно проглаживать парогенератором: это аналог паровоздушной стерилизации в медучреждениях;
  • протирать детали из металла и пластика 70-процентным раствором этанола.

          К счастью, несмотря на смертоносность и малые размеры Covid-19, справиться с ним сегодня — проще, чем с паразитами в 1941-м. Даже без спирта, хлора и перекиси можно защитить себя, близких людей и случайных прохожих. Ради этого не придётся идти на лишения, как красноармейцы в сороковых.

 

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.