Мы доставляем в
Феърфилд
Ваш город — Коннектикут
Угадали?

Людмила Норсоян и ее работа с умным текстилем

Людмила Норсоян и ее работа с умным текстилем

          Людмила Норсоян обладает удивительной способностью из простых и неброских материалов создавать по-настоящему полезную одежду, «выжимая» специфические свойства из сырья, комбинируя разные волокна, технологии производства и вязания пряжи. Из всего разнообразия текстиля больше всего ей полюбился трикотаж, в котором она разглядела умный и актуальный материал, а из технологий – инновационные.

 

Первые шаги

По сути, работе с умным текстилем посвящена вся жизнь Людмилы. Ее путь к уютным и практичным коллекциям-капсулам из инновационного трикотажа был труден и увлекателен.

          Когда ей не было и восьми лет, она осваивала искусство вязания чарующих оренбургских узоров из обычной пряжи. Потом училась, но совершенно в другой сфере. Детство, проведенное в одной из деревенек Урала, служившей местом испытания ядерного оружия, во многом повлияло на получение красного диплома... биохимика.

          Затем – «лихие девяностые» и вынужденное покорение столицы. Причем именно покорение: известным дизайнером Норсоян стала исключительно благодаря своему уму, любознательности и трудолюбию. А образование, по ее словам, помогло выстроить логику самого процесса работы: сначала надо собрать максимум информации, хорошо ее переработать, структурировать, а потом вполне обоснованно ошеломить всех результатом.

          По приезде в Москву Норсоян какое-то время жила за счет продажи собственноручно изготовленных вещей, но скоро устроилась работать вязальщицей. Начала участвовать в выставках.

          Здесь будущий дизайнер «шлифовала» уже наработанные навыки и «латала» пробелы в знаниях: посещала производственные предприятия в разных странах, стажировалась, заглядывала в именитые дома мод, где знакомилась со свойствами привычных и новых материалов, оценивала одежду из них. Наконец Норсоян принялась за освоение современных технологий.

Поначалу это было простое любопытство, но оно переросло в трепетную привязанность.

Модные эксперименты и нанотрикотаж

         На рубеже веков Норсоян начала создавать собственные коллекции одежды из умного трикотажа и участвовать в модных показах (сначала под брендом Kusso, своим детским именем, а позже – с «взрослой» маркой Norsoyan).

         Примечательно, что необычные материалы не завладели вниманием модельера целиком. Осталось место для классических и понятных всем видов пряжи: шелковых, хлопковых, шерстяных. Их-то Норсоян и принялась модернизировать с помощью нанотехнологий («насыщать» микрочастицами полезных веществ вроде угля, меди, ионов серебра) и сочетать с фантастичным негорючим кевларом, гидрофобным и влаговыводящим поликолоном и тефлоном, способным защитить от загрязнений и перепадов температур.

негорючее платье из кевлара

          С техниками вязания она поступила примерно так же: ажурные «паутинки» объединила с «рыбацкой сеткой» и бесшовным способом создания трикотажа.

          Новые материалы и технологии, которые раньше использовались в узких профессиональных кругах для создания «неубиваемой» спецодежды,  помогли разработать более практичную пряжу. Она стала прочнее, экологичнее, она меньше мнется, проще в уходе. А для эффектности уют «экстремального» смарт-текстиля был подан и в лаконичных, и в причудливых фасонах.

необычные фасоны Людмилы Норсоян

          В такой немного экстравагантной форме дизайнер доносила мысль о том, что умному текстилю пора стать привычным делом. Кому в обычной повседневности может пригодиться несгораемое платьице? Вопрос шутливый, как и форма подачи идеи. (Хотя, конечно, девушке-пирату, которой Норсоян мечтала посвятить целую коллекцию, оно пришлось бы как нельзя кстати: не порвется от удара мечом, выстоит в пожаре и в любой ситуации подчеркнет обворожительность хозяйки!)

Результатом экспериментов и показов стало объединение «экстремальных» технологий и повседневных вещей как способа показать, что «умный» текстиль не так уж фантастичен.

 

Новый этап

          С этого момента Норсоян посвятила себя разработке такой умной одежды, место которой в шкафу обычного человека, а не на подиумах или в боевиках о далеком будущем. Своим умом и упорством она стала «перекраивать» моду игривую и капризную в интеллектуальную и практичную.

          А подход к делу у нее очень рассудительный: прежде чем что-то создавать, она поставит массу вопросов и сама же на них ответит. «Для кого и что связать? Из чего и как? Где, на каком оборудовании?..» Все детально продумывается и реализовывается.

          Норсоян знает историю трикотажа лучше многих: она постоянно с ним работает, изучает, экспериментирует, модернизирует, доводит до рынка, до конкретного покупателя. Она в курсе новых веяний, может рассказать о дизайнерах, которые тоже выбрали для своих коллекций трикотажное полотно. Но главное – она прекрасно представляет тонкости производства и может добиться того, чтобы ее идеи воспроизводили с максимальной отдачей.

Какой путь обновления трикотажа теперь реализовывает Норсоян? У  него три составляющие: бесшовные технологии, ноские материалы и универсальность.

          Под чутким руководством ультрамодного дизайнера вязаные вещи научились подстраиваться почти под любого человека: им не важен пол и размер, они просто садятся по фигуре. Их можно спросонок надеть изнанкой наружу – никто не заметит разницы, потому что изнанка и лицо выглядят одинаково аккуратно. Такая одежда и согреет, и пройдет с владельцем через все испытания.

фото из новой коллекции Людмилы Норсоян

          Трикотаж от Норсоян «умен» не только тем, что выполняет необычные задачи. Ее текстиль (несмотря на всю его универсальность) создается для конкретных людей ровно в том количестве, в котором он востребован. Это не масс-маркет в обычном понимании, когда вещей низкого и среднего качества слишком много и часть из них остается без покупателя. С одеждой бренда Norsoyan такого не происходит, потому что маркетинговые ходы тоже просчитываются.

          Людмила Норсоян изо дня в день доказывает, что технологии будущего и вещи из умных тканей уже входят в нашу жизнь. Многие, кстати, знакомы с ее работами по сериалам и фильмам, видели ее одежду на героях «Не родись красивой» и второй части «Бумера», но просто не знали, что автор вещей – Людмила Норсоян.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.