В создании «умного» текстиля проводники играют немаловажную роль. Вчерашний день - проводящие элементы на основе привычных твердых материалов, таких, например, как золото, серебро, медь. Они требуют сложных технологий для «внедрения» в материю и во время эксплуатации доставляют немало хлопот. В то же время, другие неметаллические материалы с высокой растяжимостью, такие как проводящие полимеры, имеют ограничения по электропроводности, что сужает сферы их использования в будущих разработках. Поэтому, сегодня полужидкие металлы на основе галлия предоставляют отличные возможности для создания новых, более совершенных видов электронного текстиля.
Перспективной разработкой считаются полужидкие проводники, основой которых является эвтектическое сочетание галлия и индия, а также микрочастиц меди — с низкой температурой плавления, но гораздо менее токсичное, чем, например, ртуть.
За счёт такого подхода удаётся получить устройство, которое сравнительно легко управляется, не обходится чересчур дорого и при этом находит применение в широком спектре решаемых задач. Это ключевой момент, благодаря которому носимые устройства для умных тканей перестают быть дорогостоящими экспериментальными разработками и становятся повсеместно применимыми, практичными.
Примеры интеллектуальных носимых элементов, включающих в себя полужидкие проводники:
Кроме того, эта разработка позволяет получить «супер подложку» для носимой электроники. Материю под hi-tech устройства предлагается создавать путем последовательной сборки полотен обладающих различными качествами и запечатывания между ними полужидких проводников. В результате, функциональный текстиль можно наделить, например, такими свойствами, как: устойчивостью к кислотам, щелочам, органическим растворителям, УФ- облучению, горению, истиранию и длительной стирке.
До сих пор «умный» текстиль приходилось изготавливать, используя в нём твёрдые элементы из металлов и полимеров. Полужидкие носимые устройства по своим физическим и химическим свойствам лучше сочетаются с тканями и с самой кожей человека. Процесс производства обходится дешевле. А значит, перспектив применения у таких разработок — значительно больше.