Еще со времен Адама Смита замечено, что стремление к бережливости и внимательному отношению ко всем процессам на предприятии – залог успешности и выживания этого предприятия. Принципы, заложенные в те времена, на самом деле, вполне себе работоспособны и сейчас. Поэтому в данной статье мы еще раз повторяем рачительное отношение, в том числе, с отходами производственной деятельности позволит существенно сэкономить и заработать предприятию. О чем разговор: это и выбор «умной» ткани для протирания поверхностей (материала с нужными свойствами, который оптимально подойдет для этой цели) и удаление, например, вредных соединений с рук (и здесь тоже не обойтись без правильного подбора ткани), куда кидать промасленную ветошь, где хранить, как транспортировать отработанную ветошь. Обо всех наиболее значимых моментах постараемся упомянуть в этой работе.
Со временем накопилось много грязной, пропитанной маслами ветоши? Требуются новые решения, способные снизить вредное воздействие на окружающую среду? Встали вопросы правильного сбора, хранения, вывоза и «удаления»? А начинается решение этих задач с определения класса опасности.
Класс опасности, нормативы количества промасленной ветоши
Промасленная ветошь имеет класс опасности IV (малоопасные), как гласит Федеральный закон № 39-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года (с учётом изменений и дополнений). На практике это значит, что собирать и хранить промасленную ветошь нужно отдельно от бытовых отходов. Хотя с 2016 года указывать в паспорте безопасности утилизируемых отходов класс опасности не нужно.
А вот что потребуется указать, так это код согласно Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО). Здесь возможны два варианта, исходя из того, сколько в ветоши содержится масел:
Отходы, соответствующие первому коду, представляют меньшую опасность для окружающей среды.
Что касается нормативов, то здесь Росприроднадзор обновил в 2014 году правила, на основе которых утверждаются эти нормативы. Речь о Приказе № 349, изданном 5 июля 2014 года. Необходимо подготовить Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР). Это внутренний документ предприятия, на основе которых и разрабатываются нормативы.
Помните, что иметь такие нормативы должно любое предприятие, независимо от своей деятельности!
Стремление свести к минимуму вредное воздействие маслосодержащих отходов — инициатива, которая реализуется повсеместно, даже если речь идёт, например, о кондитерском цехе, а вовсе не об автомастерской. К тому же за несоблюдение данных требований предусмотрена ответственность (ст. 8.46 КоАП).
Необходимо иметь инструкцию по обращению с опасными отходами. А ещё — журнал движения по образованию, сбору, накоплению, и передаче промасленной ветоши, других маслосодержащих отходов.
Хранение промасленной ветоши: как минимизировать ущерб
Главное правило: промасленная ветошь не должна храниться вместе с обычным мусором и бытовыми отходами. Нужен отдельный мусорный контейнер. Располагать его разумнее там, где таких отходов образуется больше всего, например в ремонтном боксе мастерской. Не забывайте:
Если предприятие большое, разделите его на зоны и поставьте в каждой по контейнеру. Чтобы было меньше путаницы, не располагайте вблизи ёмкости для других отходов. Промаркируйте (подпишите) контейнеры — крупно и разборчиво.
Как итог, промасленная ветошь будет попадать в строго отведённые ей места. Она не отправится по ошибочному маршруту для утилизации вместе с прочим мусором и не нанесёт вреда. При условии, конечно, что персонал будет соблюдать инструкцию.
Конец пути для ветоши — вывоз и «удаление»
Это особенно ответственный этап. Ведь от того, насколько правильно здесь всё сделано, зависит главное: удалось ли нейтрализовать негативные последствия использования ветоши.
Помните, что срок хранения ветоши в помещении не должен превышать 7 дней, а срок сбора на оборудованной вами площадке — 11 месяцев. Иначе правовые требования будут уже в корне другими и сильно усложнят работу.
Непосредственно вывоз — лицензируемый вид деятельности. Согласно Федеральному закону № 99-ФЗ от 4 мая 2011 года, предприятие может вывозить отходы самостоятельно, если имеет подходящий транспорт. Наиболее безопасным с точки зрения экологии является крытый грузовой автомобиль: в любой ситуации, в том числе при повреждении контейнеров, исключено попадание опасных отходов в окружающую среду.
Не забывайте:
Если у вас нет возможности самостоятельно вывозить отходы согласно требованиям — обратитесь в специализированную компанию, которая этим занимается. Не действуйте в обход правил: это нарушение закона, а ещё — большие риски для людей и для окружающей среды.
Наконец, «удаление» — ещё один лицензируемый вид деятельности. Для утилизации используют печи с особым температурным режимом. Сжигание по особой технологии — безопасный способ «удалить» промасленную ветошь, сведя к минимуму негативные эффекты. Именно благодаря спланированной работе в этой области негативное воздействие масел на окружающую среду стало сокращаться.
Итак, главные требования при работе с промасленной ветошью:
На современном этапе развития технологий мы ещё явно далеки от того, чтобы вообще не допускать образования маслосодержащих отходов. Однако нам вполне по силам минимизировать вредное воздействие на окружающий мир. Любую деятельность, даже напрямую связанную с применением токсичных веществ, можно сделать предельно экологичной.
А если ответ на какой-либо вопрос вам покажется недостаточным, посмотрите первую часть этой статья (переход по внутренней ссылке): http://umnietkani.ru/all-news/promaslennaya-vetosh-dolzhna-khranitsya-statya.html
Еще одна наша статья связанная с этой темой (переход по внутренней ссылке): http://umnietkani.ru/all-news/udaleniye-maslyanykh-pyaten-statya-8279.html