Мы доставляем в
Хьюстон
Ваш город — Техас
Угадали?

«Умные» материалы. Сравнительная характеристика базальтовых, стеклянных и кремнеземных волокон

Сравнительная характеристика базальтовых, стеклянных и кремнеземных волокон

          Материалы на их основе обладают множеством уникальных качеств. Ткань и нетканка из них, по праву может называться «Умной». Статья даст понять, чем они отличаются друг от друга, какие у них есть достоинства и недостатки. От этих характеристик зависят особенности их применения.

 

Базальтовые волокна

          Сырьем для подобного типа волокна выступают горные базальтовые породы. Кручение нитей бывает атласным, полотняным, саржевым. Свойства полученного полотна позволяют использовать его в разных средах. Материал обладает низкой теплопроводностью и высокой теплостойкостью. Он не горюч, не токсичен. Прекрасно сопротивляется щелочам и кислотам. Такому материалу не страшна радиация.

Плавится только при температуре выше +1450º С. До +982º С сохраняет свои рабочие свойства. Грибки и плесень не опасны базальтовым волокнам. Отсюда хорошая устойчивость к гниению и разложению, высокая износостойкость. Вибрация также не страшна такому материалу. Поскольку полотно создано на основе природного однокомпонентного сырья, оно в высшей степени экологично.

Базальтовое волокно почти не имеет недостатков. Но некоторые все же есть. К таковым можно причислить пыль, которая может появляться при работе с материалом. Ее вдыхание вредно для легких. Но эта проблема легко решается при помощи респиратора.

Изделия из базальтового волокна имеют широкое применение. Основные направления:

  • армирование;
  • защита от жара;
  • теплоизоляция;
  • фильтрация.

Базальтовый материал используется в качестве армирующего для каркасов цистерн, лодок и т.п. Здесь важны его антикоррозионные свойства в сочетании с легкостью и прочностью. Благодаря жароустойчивости материал защищает людей от открытого огня (во время работ у печи, сварки и т.п.).

Теплоизоляционные свойства базальта применяются в турбинах, в строительстве, в авиа- и кораблестроении. На металлургических предприятиях через базальтовое полотно фильтруют газы. Материал фильтрует также сточные воды.

 

Стеклянные волокна

          Этот вид волокна делается из силикатного стекла, содержащего алюминий и бор. Растопленное в специальных печах сырье пропускают через очень тонкие отверстия. Полученное волокно отличается прочностью и эластичностью. Оно мягкое и может иметь толщину о 3 до 100 микрометров.

В зависимости от способа плетения (сатиновый, полотняный, саржевый) получаемый материал предназначается для различных целей. Он нетоксичен, экологичен, не горюч. Благодаря своей химической инертности не дает микробам шанса на размножение. Невосприимчив к ультрафиолету.

Очень прочный и долговечный. Рабочие температуры +300-400º С. В некоторых случаях стеклянные ткани выдерживают +1000-1200 º С. В процессе эксплуатации не меняют свои размеры.

К недостаткам стеклянных волокон можно отнести:

  • их склонность к истиранию, поэтому создаваемые из них материалы дублируются резиной;
  • в процессе утилизации в воздух распыляются микрочастицы;
  • они могут быть вредны для легких и кожи (перчатки, маски и хорошая вентиляция решают проблему);

Материал применяется в различных отраслях хозяйства. Он служит как фильтр для кислот. Используется в целях теплоизоляции. Широко применим как гидроизолирующий материал для трубопроводов, домов и т.д. Его армирующие свойства важны для автомобильного, авиационного и судостроения.

 

Кремнезёмные волокна

          Это разновидность стеклянных волокон. Тип переплетения – сатиновый, полотняный. Сырьем служит кварцевое стекло. В процессе выщелачивания из него удаляется оксид натрия и добавляются оксиды кремния и алюминия. В результате материал получает уникальные свойства.

Назовем его многочисленные достоинства:

  • Он выдерживает очень высокие температуры (до 1400 º С). Рабочий диапазон температур +1000-1200 º С. Такой жароустойчивости нет у других подобных материалов. Благодаря этому свойству широко применяется как изоляционный материал в сверхвысокой температурной среде.
  • Любая агрессивная среда, радиация, повышенная влажность ему нипочем.
  • Инертен к химическим реагентам и кислотам любой концентрации.
  • Стабильно ведет себя в вакууме.
  • Является отличной, безвредной заменой асбесту.
  • Не гниет, устойчив к грибкам и плесени.

Помимо этого выступает как фильтр для расплавленных металлов. Используется при пожарах как защитный материал. Является защитой и при радиации. Поэтому область его применения – машиностроение, металлургия, атомная энергетика и т.д.

Волокно имеет немного недостатков. Среди них можно назвать недостаточную прочность и эластичность на фоне других подобных материалов.

 

Основные различия волокон

          В отношении сопротивляемости высоким температурам кремнезёмные волокна имеют более высокие показатели, чем стеклянные и базальтовые. А базальтовые показывают лучший результат, чем стекловолокно. Они также более эластичны, чем стеклянные и кремнезёмные.

В отношении сопротивляемости радиации первое место принадлежит кремнезёмным волокнам. Базальтовые – на втором месте после них. Зато они теряют меньше веса при кипячении или пребывании в кислоте или щелочи.

Все три вида волокна обладают отличными изоляционными свойствами. Благодаря их сочетанию с другими характеристиками материалов они используются в широком спектре народного хозяйства.

Отличия базальтовых волокон от стекловолокна (Е-стекло) и кремнеземных волокон

 

Подробную информацию смотрите на (переход по внешней ссылке): http://www.uralbazalt.ru/page29578

Читайте другую статью по этой теме (переход по внутренней ссылке): http://umnietkani.ru/all-news/steklotkan-steklokholst-pod-pokrasku-statya-65433.html

 

Принимайте правильные решения, работайте в безопасности.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.