Мы доставляем в
Феърфилд
Ваш город — Коннектикут
Угадали?

Куртка из «умной» ткани: стирка, глажка, восстановление водонепроницаемости

Куртка из «умной» ткани: стирка, глажка, восстановление водонепроницаемости

          Правильная стирка одежды из «умных» тканей (материала, который обладает полезными свойствами) позволяет сохранить водонепроницаемость ткани и ее способность к отводу конденсата. Это касается и снаряжения любой одежды сшитой из smart textiles. Если у вас в гардеробе есть эта или другая одежда для загородного отдыха, вам будет полезно узнать, как стирать куртку в стиральной машине без ущерба для ее характеристик.

 

Этап 1: Процесс стирки

          В первую очередь запомните, что «умные» ткани не любят порошков, потому что порошковые препараты имеют абразивный эффект. Они повреждают полимерный слой DWR, отвечающий за водонепроницаемость ткани (DWR «durable water repellent» - переводится, как: износостойкая водоотталкивающая пропитка, один из самых лучших составов для обработки тканей, используемой при пошиве вещей для активного отдыха и экстремального спорта). Поэтому стирать куртку можно только жидкими средствами (подойдут обычные бытовые).

Также «умные» ткани не переносят обработки кондиционерами и отбеливателями. Если на снаряжении есть пятна, лучше воспользоваться функцией предварительной стирки. Если же машина не поддерживает эту опцию, замочите одежду в моющем средстве и подержите ее в нем до отправки в барабан.

Следующая инструкция поможет понять, как правильно стирать пуховик в машине автомат:

  • осмотреть барабан стиральной машины на предмет забытых мелких вещей (такое случается, не удивляйтесь);
  • очистите содержимое всех карманов (внутренних и потайных) от всего, в том числе от авторучек, цветных ниточек, крошек, табака и т. п.
  • застегните все молнии, клапаны, карманы и ремни, после чего положите одежду в машину;
  • залейте моющее средство, его должно быть не больше 30 мл;
  • настройте щадящий режим с нагревом 40 градусов, усиленным полосканием и минимальным отжимом;

После этого можно запускать программу. Если вы хотите постирать с курткой и другие вещи, проследите, чтобы они не были сильно грязными. В противном случае грязь забьет мембрану для отвода пара.

 

Этап 2: Естественная или машинная сушка

          При наличии в стиралке функции сушилки можно просушить одежду в щадящем режиме. После высыхания сушку надо будет продлить еще на 20 минут. Это делается для восстановления водоотталкивающего слоя (полимер размягчается и становится однородным, без дефектов).

Если сушилки нет, можно высушить куртку естественным путем. Но потом придется прогладить ее для восстановления DWR. Гладить рекомендуется только через полотенце или плотную ткань. Ни в коем случае не используйте функцию отпаривания в утюге.

 

Восстановление истощенного водонепроницаемого слоя и стирка эластичных курток

          Со временем полимерный слой истончается и перестает отталкивать воду. В этом случае не поможет сушка или проглаживание. Проблему можно будет решить методом нанесения нового слоя DWR из баллончика с распылителем.

Среди одежды GORE-TEX есть серия SHAKEDRY™. Она совместила в себе водонепроницаемость, легкость, эластичность и аэродинамичность. Это снаряжение чаще всего используют велосипедисты.

Такая одежда не имеет текстильного слоя с лицевой стороны. Ее поверхностью служит водоотталкивающая мембрана, не нуждающаяся в пропитке. Поэтому DWR на эти куртки не наносится.

Уход за подобным снаряжением основан на следующих правилах:

  • Стирать при 40 градусах в деликатном режиме.
  • Не подвергать химчистке, отбеливанию, автоматической сушке и глажке.
  • Не наносить защиту DWR.

Теперь вы знаете, как стирать пуховик в стиральной машине, если он сделан из «умной» ткани. Эта информация поможет сохранить свойства снаряжения и комфортно себя чувствовать во время туристических походов, спорта или активного отдыха.

 

Еще больше интересной информации, как выбрать вещь из «умной» можно прочитать, здесь...

 

 

 

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.