На сегодняшний день, термобелье – это результат синергии «умных» тканей и технологий пошива. Современная текстильная индустрия создала высокотехнологичные искусственные и смесовые ткани, из которых сейчас шьют качественное термобелье. Ушли в прошлое материалы, в которых спортсмены, люди, ведущие активный образ жизни либо, в силу обстоятельств, много находящиеся на улице потели, замерзали, быстро охлаждались. Новые изобретения разных видов нательного белья позволяют людям комфортно чувствовать себя в разных условиях, в широком диапазоне температур и влажности.
Правила выбора
Для занятий спортом в зале или в тёплое время суток надо приобретать однослойное термобелье. Двухслойное термобелье имеет согревающую функцию, его самые тёплые варианты отличает большая толщина и удельный вес (240 – 270 г/м2). Занятия водными видами спорта, пребывание в турпоходах требуют водоотталкивающих и быстросохнущих свойств, поэтому лучше использовать синтетическое термобелье.
Термобелье должно плотно прилегать к телу, но обеспечивать достаточную подвижность: пример – бесшовное термобелье с добавкой эластана Angel. Во избежание аллергических реакций приобретают трёхслойное термобелье, с антиаллергенным, примыкающим к коже натуральным слоем, водоотталкивающими и утепляющими внешними слоями.
В категорию термобелья входят футболки и майки, шорты и штаны, водолазки и кальсоны. Охотники и рыболовы, любители активного туристического отдыха являются активным сектором сбыта термобелья, помимо спортсменов. Поэтому надо ориентироваться в технологических характеристиках, чтобы знать, как выбрать термобелье.
Эксклюзивные материалы для термобелья
Современное термобелье отличают отличные терморегулирующие характеристики, хорошие водоотталкивающие свойства и высокая износостойкость.
В качестве материалов для его изготовления используют:
синтетические ткани – полиэстер, лавсан, полипропилен;
натуральные – хлопок и шерсть, лён;
смесовые ткани, состоящие из натуральных и синтетических или разных синтетиков.
Влагоотводящий полиэстер быстро высыхает, поэтому пользуется популярностью. Полипропилен, помимо надёжности и функциональности, хорошо согревает и подходит для спортивных тренировок в экстремальных условиях. Смесовые ткани из него и шерсти (хлопка) усиливают комфортность носки изделий. Нити Spandex минимизируют деформацию и способствуют увеличению износостойкости термобелья. Для интенсивных занятий спортом подходят модели со вставками WindStopper, которые предназначены для эксплуатации при ветреной погоде.
Мягкое термобелье шьют из шерсти новозеландского мериноса (толщина шерсти до 19 микронов). Его впитывающая способность позволяет неощутимо задерживать до 30 % влаги, поэтому в морозных условиях лучше выбирать вещь из чистого мериносового материала. Хлопок при намокании теряет свои свойства, поэтому он нежелателен.
Уникальность термобелья обусловлена двумя качествами: одновременными согреванием и охлаждением. Именно такого типа одежда используется профессиональными спортсменами: в термобелье с маркировкой PRO ZERO EXSTREME и PRO ZERO Дементьев завоевал олимпийское золото.
В составе материала Zero Extreme соединены нити Coolmax Extreme и Thermolite. Если на термобелье есть значок Warm, в нем присутствуют полиамид, полиэстер и немного эластана.
Качественные характеристики термобелья
Профессиональное термобелье для горнолыжников и сноубордистов сохраняет влагоотводящие свойства на протяжении от 3 до 8 часов. Тёплое термобелье не всегда самое толстое: надо обращать внимание на удельный вес. Чем он больше, тем выше способность к термозащите. Полипропиленовое термобелье обладает самой высокой скоростью сушки, именно из-за влагоотталкивающих свойств нитей.
Один из принципов действия термобелья заключается в способности создавать воздушной прослойки между кожей и окружающей средой. Поэтому влага быстро испаряется, но воздушная подушка, как естественный термонакопитель, не дает теплу улетучиваться.
Поэтому, подбирая термобелье, необходимо ориентироваться на его состав и функциональное назначение. Оптимальным вариантом является бесшовное термобелье, изготовленное кругловязальными машинками, с обработанными лазером краями.
Как вариант, можно купить термобелье с наружным плоским швом. Есть оригинальные зональные модели, предназначенные для усиления действия в определённых зонах тела. Там обращено внимание на грудь, подмышечные впадины, руки и прочие части тела, в которых интенсивно выделяется тепло и влага, параллельно с направленным воздействием холода, воды и ветра.