Мы доставляем в
Кеймбридж
Ваш город — Массачусетс
Угадали?

Хотите, чтобы Ваши изделия вызывали зависть у покупателей? Прежде надо правильно подобрать трикотажное полотно

Хотите, чтобы Ваши изделия вызывали зависть у покупателей? Прежде надо правильно подобрать трикотажное полотно

          Понятие «трикотажное полотно» объединяет множество текстильных материалов из соединенных в виде петель волокон. Разобравшись в видах и характеристиках полотен, проще подобрать подходящую для конкретной цели ткань. Поговорим о том, какими бывают трикотажные материалы.

 

Основные виды трикотажных полотен

Кулирка (single jersey)

          Кулирка производится из хлопка 100%, иногда с добавлением полиэстера, лайкры или эластана. Плотность материала варьируется от 130 до 260 г/м2.

Переплетение нитей single jersey называют кулирной гладью. Волокна кулирки соединяются поперечно, благодаря чему она тянется только в ширину. В зависимости от длины волокон выделяют виды кулирки:

  • пенье с волокнами длиной 35 мм и более. Это дорогая элитная ткань для пошива трикотажной одежды «на выход»;
  • ринг (карде) из нитей длиной 27-35 мм. Из карде получается красивая и практичная одежда для дома, пижамы, детские вещи и пеленки;
  • опен-энд с волокнами 27 мм и короче. Он быстро изнашивается, выцветает, иногда линяет при стирке. Из кулирки open end обычно шьют нательное белье.

По способу окрашивания кулирка бывает набивной (с нанесенным печатью рисунком), меланжевой (из нитей различной окраски) или однотонной, гладкоокрашенной.

Потребительские характеристики: ткань воздухопроницаемая, гигроскопичная, гипоаллергенная. При добавлении полиэстера материал не выцветает под солнечными лучами. Практически не сминается и мало растягивается. Легко отстирывается при невысоких температурах. Кулирка с примесью лайкры дает усадку при стирке.

На кулирке редко образуются дыры, но возможно образование вертикальных стрелок. Перешивать вещи из кулирки следует аккуратно, поскольку на месте предыдущих швов остаются отверстия. Без определенных навыков сложно обрабатывать загнутые края материала.

 

Рибана (ластик 1х1)

          Рибана ― натуральный трикотажный материал из хлопка. Синтетические и смесовые волокна присутствуют в количестве не более 5%. Плотность 170-190 г/м². Подходит для пошива детских вещей, трикотажных костюмов, домашней и спортивной одежды.

Рибана создается чередованием изнаночных и лицевых петель при вязке трикотажа. Резинка получается мельче, чем у кашкорсе или интерлока. Связанная двусторонним методом рибана визуально напоминает интерлок, но менее плотная, чем он. Иногда интерлок относят к разновидностям рибаны.

Такой трикотаж бывает с мелким или более выраженным рубчиком на поверхности. Ажурную или рифленую поверхность рибаны выполняют прессовыми петлями.

Потребительские характеристики: рибана устойчива к механическим повреждением, эластична и прочна. На ней редко образуются катышки и затяжки. Ткань обладает повышенной гигроскопичностью, хорошей терморегуляцией.

Рибана практически не мнется. В остальном полотно требовательно к уходу. Стирка при температуре выше 40оС, большие обороты стиральной машины и выкручивание портят структуру ткани. Рибану нельзя сушить на солнце.

 

Интерлок (двуластик, интерлочный трикотаж)

          Ткань на основе стопроцентного хлопка. Плотность интерлока ― 190-330 г/м2. Используется для пошива штор, занавесок, покрывал. Распространен в производстве верхней одежды, женских блуз и теплых мужских рубашек, термобелья.

Плетение интерлока поперечновязаное, двойное. Для его создания используется ластик ― легкое гладкое полотно х/б. Петельные столбики одного ластика располагаются в растянутых столбиках другого. Так образуется ряд петель производного полотна из двойных нитей.

Как и кулирку, интерлок классифицируют по длине волокон и качеству: пенье, карде (ринг) и open end.

Потребительские характеристики: интерлок гладкий, мягкий. «дышащий». Хорошо впитывает влагу, сохраняет тепло. Из двуластика нередко шьют спортивные костюмы.

Благодаря устойчивости к деформациям не требует частой глажки. Прочность и практичность двуластика позволяют носить вещи из него повседневно. Ткань не распускается при небольших повреждениях.

Интерлок требователен к стирке. Он теряет презентабельный вид при температуре воды выше 40оС, использовании агрессивных моющих средств. Гладится только с изнаночной стороны. Вещи из интерлочного трикотажа хранятся на тремпелях или в стопках.

 

Кашкорсе (ластик 2х2, 3х3)

          Кашкорсе ― трикотажное полотно на основе чистого хлопка, иногда с добавлением волокон эластана, полиэстера, вискозы или лайкры. Плотность 150-280 г/м2.

Легкое кашкорсе идеально для пошива летних вещей. Более плотные полотна, карде и кашкорсе с полиэстером, служат материалом для теплых кофт, свитеров, спортивной одежды, домашних халатов. Из плотного пенье и опен-энда производят верхнюю одежду.

Кашкорсе плетется по типу «английской резинки», с комбинацией изнаночных и лицевых петель на поверхности. Ширина полосок ткани составляет 2 или 3 мм.

Существует несколько разновидностей этого вида трикотажа:

  • полностью натуральное кашкорсе из хлопка 100%;
  • кашкорсе из 75% хлопка с добавлением 22% полиэстера и 3% вискозы, т.н. вискозное;
  • кашкорсе с 30% полиэстера;
  • open end ― коротковолокнистое ворсистое полотно;
  • ринг (карде) из волокон средней длины с добавлением 5% лайкры;
  • пенье из 95% хлопка и 5% эластана;
  • акрил ― ткань для манжет и беек, идентичная по составу рингу;
  • с начесом, 5% лайкры в составе. Кашкорсе без начеса обычно содержит больше лайкры, до 10%.

Потребительские характеристики: ткань кашкорсе эластичная, мягкая, воздухопроницаемая и гигроскопичная. Разновидности с натуральным составом гипоаллергенны, комфортны для людей с чувствительной кожей. Полотно износостойкое, долго сохраняет яркость расцветки.

Кашкорсе стирают при минимальном количестве оборотов и максимальной температуре 40оС. Используют щадящие средства для стирки, деликатно отжимают. Ткань не требует регулярной глажки. При необходимости ее гладят при температуре утюга не выше 150оС, исключительно с изнанки.

 

Модный трикотаж ― приближение к совершенству

          Современные технологии создают новые виды трикотажа с улучшенными характеристиками. Например, модное супермягкое полотно wellsoft ― усовершенствованный кулир, плотный и тонкий одновременно. Технология производства кулирки-футера дает возможность получить материал с максимальной формоустойчивостью.

Плюшевый трикотаж с петельным ворсом обладает повышенной гигроскопичностью и теплозащитой. Трикотаж селаник гладкий с наружной стороны и снабжен начесом с изнанки. Он сохраняет тепло не хуже многих, более плотных, полотен.

На поверхности трикотажного полотна гипели создаются сложные выпуклые рисунки. Это выходит благодаря тому, что полиуретановые уточные нити, которые вплетаются в ткань, не образуют петли.

Капитоне ― трикотажный материал с тройным утеплением и ромбовой стежкой. В нем сочетаются отличная терморегуляция и полная воздухопроницаемость.

Трикотаж привлекателен многофункциональностью, комфортностью в использовании, эстетичностью и бюджетной стоимостью. Разнообразие его видов позволяет выбрать ткань любого персонального или промышленного назначения.

 

Немного о растяжимости

          Растяжимость – качество, предполагающее восстановление трикотажного полотна после снятия растягивающих нагрузок. Важная характеристика, обуславливающая выбор решения при конструировании одежды. В свое время, это свойство трикотажа нашло свое отражение в классификации по ГОСТ 7474 – 81(на данный момент не действующим):

  1. полотна первой группы, где растяжимость составляет от 0 до 40%;
  2. полотна второй группы, где растяжимость составляет от 40 до 100%;
  3. полотна третьей группы, где растяжимость составляет свыше 100%;

Величина растяжимости трикотажа влияет на величину обужения (расширение в поперечном направлении) деталей изделия по отношению к размерам фигуры. Так, для трикотажных вещей изготовленных из материала II и III группы растяжимости при конструировании предусматривают нулевые или отрицательные припуски к ширине деталей, поскольку многие из полотен только в растянутом состоянии могут гарантировать надлежащую форму изделия. При этом величина обужения деталей просчитывается с учетом обеспечения min давления одежды на тело, не нарушающего дыхания, кровообращения и свободу движения, а также сохранения устойчивости размеров и формы изделия при использовании.

 

Усадка трикотажных изделий. Не много полезной информации в отдельной статье. Читать здесь…

Другие рабочие нормативы (при переходе по внешней ссылке) : ГОСТ 26115 – 84; ГОСТ 9176 – 87.

___

Дополнительно, переходя по внутенним ссылкам статьи и фото:

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.