Продолжим разговор о безопасных методах работы при уборке подтеков (разливов) масляных жидкостей, других нефтепродуктов, химикатов и иных веществ, способных спровоцировать происшествие на предприятии. В целях создания и поддержания безопасных условий труда, предупреждения травматизма, снижения негативного воздействия на окружающую среду необходимо на производстве создать, настроить и внедрить системы:
Дальше коротко напомним, какие виды опасности встречаются на производстве (объекты влияния: безопасность, человек, окружающая среда):
Теперь обозначим, что такое опасные вещества – субстанции, непосредственное или косвенное воздействие которых на человека может вызвать острые или хронические заболевания, травмы, ожоги, отравления, другое кратковременное негативное влияние, а также может представлять угрозу для экологической обстановки.
В правилах «обращения с опасными веществами» на предприятии кроме прочего, должно быть указано:
И вот мы подошли к главному, интересующему нас вопросу, применению ЛАРН.
Что такое ЛАРН – средства (набор, оборудование, комплекс) немедленного реагирования обязательные к применению при непосредственной угрозе или ликвидации аварийного разлива нефти/нефтепродуктов (ГСМ, ЛВЖ…), ядовитых и токсичных жидкостей, других опасных веществ.
Средствами ЛАРН могут быть оснащены: суда (др. плавсредства); железнодорожные платформы; авто и другие самоходные, прицепные средства; стационарные установки, контейнеры и специальные баки; промышленные бины на колесах разного объема.
Выявляя места возможных опасных происшествий и управляя рисками, средства ЛАРН устанавливают на промышленных объектах, в местах связанных с перевалкой и оборотом нефти/нефтепродуктов и химикатов (авиа и морских портах, морских и речных судах, АЗС и т.д.), а также в др. местах где существует непосредственная угроза аварийных разливов (утечек) веществ способных причинит вред человеку и/или оказать негативное воздействие на окружающую среду.
Наиболее подходящие места на предприятии для установки наборов ЛАРН, например:
Перед установкой на участок бина с набором для ликвидации разливов технических жидкостей в обязательном порядке подвергается проверке на предмет соответствия содержимого паспорту изделия с последующим опечатыванием крышки бины с указанием даты проверки и контактом лица для обращения в случае вскрытия набора ЛАРН.
Какие именно средства необходимо использовать для ликвидации, зависит от степени разлива и оценивается персоналом непосредственно на месте разлива по ситуации. Если пролив небольшой (например, 500 мл смазочного материала), его можно устранить ветошью, находящейся в распоряжении работника. Также при необходимости можно применить для ликвидации проливов песок или древесные опилки. Если нет возможности убрать утечку вышеназванными материалами, тогда применяется ЛАРН.
Отходы от ликвидации проливов веществ способных причинит вред человеку и/или оказать негативное воздействие на окружающую среду в обязательном порядке собираются в герметичную тару (контейнер для промасленной ветоши, мусорные полиэтиленовые пакеты), и доставляются на площадку сортировки отходов. При передаче отходов для соответствующей утилизации необходимо информировать персонал площадки сортировки о виде передаваемых отходов.
Рассмотрим пример. Промышленная пластмассовая бина на колесах оборудованная средствами ЛАРН, состоит из комплекта близких в функциональном отношении средств (сорбентов, сорбирующих изделий, средств индивидуальной защиты и уборочного инвентаря) предназначенных для оперативной ликвидации и предупреждения аварийных разливов (утечек), указанных выше веществ. В зависимости от характера потенциально угрозы и возможного объема впитываемого опасного вещества определяется вид и размер набора подлежащего к использованию (приобретению).
Для понимания, комплектация набора ЛАРН сорбционной емкостью до 300л.:
Сорбенты – вещества (находящиеся в жидком или твердом состоянии) «осознано» вбирающие в себя из окружающей среды опасные элементы (их соединения), способные причинить вред человеку и/или оказать негативное воздействие на окружающую среду. Различают следующие основные виды сорбентов:
Классифицируют сорбенты и по их качествам: необходимости дополнительной модификации; плотности распыления; поглотительной способности; высокой сорбционной емкости; температуре воспламенения; токсичности; химической устойчивости; возможности применения на водной и для твердой поверхности; использования в качестве фильтрующей загрузки; возможности повторного применения; сложности, стоимости и безопасности утилизации; эффективности использования природных ресурсов.
Сорбирующие средства из наборов (боны, подушки, маты, рулоны, полотно и салфетки) состоят из нетканого полимерного материала. Его структура такова, что он способен впитывать и удерживать в себе большой объем жидкости, что в совокупности с такой характеристикой, как «отрицательная десорбция» позволяет насыщаться изделию по максимуму и не создавать новых загрязнений. После отжима сорбирующие средства из такого материала можно применять снова. Также, в состав комплекса могут быть включены, например, распылитель, сборщик сорбента и отжимное устройство, предназначенное для отжима сорбирующих изделий.
Набор ЛАРН изготавливается по ТУ и должен иметь Сертификат соответствия, инструкцию по эксплуатации (паспорт изделия) и другую предусмотренную разрешительную документацию, а также заключения, полученные в добровольном порядке и свидетельствующие о качестве изделия.
Подведем итог. На предприятии (даже если оно совсем маленькое), где существует непосредственная угроза аварийных разливов (утечек) веществ способных причинит вред человеку и/или оказать негативное воздействие на окружающую среду в установленных местах необходимо поставить набор ЛАРН. Надо понимать, что без должного отношения к правилам охраны труда, экологии и рациональному использованию природных ресурсов, без организации собственной системы экологического менеджмента будет невозможно получить сертификат соответствия международному стандарту ISO 14001 (в некоторых случаях он может стать весомым аргументом в конкурентной борьбе).
Принимайте правильные решения, работайте в безопасности. Этот девиз должен стать шаблоном поведения для руководства и работников предприятий любой организационно-правовой формы независимо от вида деятельности.
__________
Основная статья находится по внутренней ссылке: Промасленная ветошь: класс опасности, сбор, накопление, транспортировка и «удаление»
Еще одна наша статья связанная с этой темой (переход по внутренней ссылке): http://umnietkani.ru/all-news/promaslennaya-vetosh-statya-novaya-9877654.html
Применяемая нормативная база:
Федеральный закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ;
Постановление Правительства РФ от 21.08.2000 N 613 (ред. от 14.11.2014) "О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов" (вместе с "Основными требованиями к разработке планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов");
Постановление Правительства РФ от 15.04.2002г. №240 " О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации";
Постановление Правительства РФ от 30.12.2003г. №794 " О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций";
Постановление Правительства РФ от 03.09.2010г. №681 " Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде";
Приказ МПР РФ от 03.03.2003 N 156 "Об утверждении Указаний по определению нижнего уровня разлива нефти и нефтепродуктов для отнесения аварийного разлива к чрезвычайной ситуации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.05.2003 N 4516);
Приказ МЧС России от 28.12.2004 N 621 (ред. от 12.09.2012) "Об утверждении Правил разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.04.2005 N 6514);
Декларация о соответствии требований ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования»;
Комплексы ЛАРН выпускаются по ТУ 8026-006-68457461-2013, ТУ 4859-003-42754173-2015;