Мы доставляем в
Анн-Арбор
Ваш город — Мичиган
Угадали?

Умная одежда: купить желание есть, но не все о чем знаешь можно найти либо этот хай-тек не по карману

Умная одежда: купить желание есть, но не все о чем знаешь можно найти либо этот хай-тек не по карману

          Предысторией вхождения smart-одежды в повседневность можно считать модный показ дизайнеры Х. Чалаяна из Великобритании в 2007 году. Это, вероятно, одно из первых мероприятий, когда управляемую одежду продемонстрировали широкой публике. Разумеется, спровоцировав немало дискуссий между сторонниками и противниками направления. Вполне возможно, если бы не Чалаян, мир бы ещё несколько лет не знал об умной одежде, а её распространение по миру началось бы с запозданием.

Развитие smart-одежды в 2000-х годах

          Одной лишь модой дело не ограничивалось. Уже в середине 2000-х многие исследователи вели смелые проекты, изучая потенциал «электронного гардероба» и перспективы его внедрения в повседневность. Тогда, в новостях промелькнула информация о новаторе из Канады и его дерзкой идее создать костюм, способный трансформироваться и менять цвет. Для своего времени это оказалась одна из смелейших разработок. Правда, себестоимость smart-одежды выходила огромной, так что ей прочили попадание на магазинные полки не раньше 2020-х годов.

Однако дороговизна совершенно не мешала работать над самыми смелыми идеями. Например, компания Outlier из Нью-Йорка представила ткань, способную отталкивать грязь и воду — даже если такую одежду удавалось намочить, она высыхала сама за 15 минут. Ну а в Австралии успели разработать ткань с включениями диоксида титана — одежда из такого материала сама очищалась от загрязнений под воздействием ультрафиолета.

Разумеется, не остались в стороне от использования smart-технологий защитники окружающей среды. Например, студенты из Нью-Йорка разработали умный свитшот стоимостью 60 долларов США, который уже тогда «умел» измерять загрязнённость воздуха и показывать информацию об этом. Причём довольно наглядно и креативно: в районе груди, на месте изображения лёгких, при переизбытке угарного газа появлялись белые полоски в виде трещин.

Немного дальше пошёл создатель компании Aerochromics Н. Бентель. Свои smart-футболки и свитшоты он «научил» менять цвет при переизбытке угарного газа, опасных взвесей или радиоактивного излучения. Правда, первые образцы назвать дешёвым было сложно: футболки стоили 500–625 долларов США за штуку.

И вот сенсация! По сообщению издания «New Journal of Physics», ученые из университета Сент-Эндрюс в Шотландии создали новый материал (они назвали его Metaflex), способный изгибаться и направлять свет, не требуя при этом жестких подложек, таких как кварц или кремний. Другими словами, в будущем – эта технология позволит делать объект невидимым.

 

Чему научилась умная ткань к концу 2010-х?

          К 2016 году понятие smart-одежды уже прочно вошло в обиход блогеров, маркетологов, журналистов. Высокотехнологичные ткани стали обозревать, опираясь на опыт конкретных фирм, выделяя функциональные направления.

Так, встроенные микрокапсулы позволили создавать фотохромные ткани, меняющие цвет под воздействием солнечного света, и термохромные материалы, которые меняют цвет под воздействием температуры. Другое направление — ароматические микрокапсулы, благодаря которым человек сам может выбирать, какой запах будет сопровождать его.

Поскольку к 2016 году одеждой, которая умела светиться, уже сложно было кого-то удивить, создатели компании под названием Studio XO стали разрабатывать digital-ткани со светящимися элементами, которые можно «заставить» реагировать на музыкальный ритм. В аналогичном направлении работали французы из LumiGram. Оптические волокна в их одежде имели рабочее напряжение всего 3–5 вольт, но при этом уже LED одежду «научили» динамическому свечению.

Smart текстиль, умная одежда         

Ну а одно из самых перспективных направлений — ткань с возможностью самовосстановления. Прямо как кожа, способная заживать, если её поцарапали. Вероятно, многие мечтали, чтобы порванную одежду не приходилось выбрасывать. Американский исследователь М. Урбан со своим учеником Б. Гхошем воплотил эту мечту. В основе эластичной «чудо-ткани» — полиуретан. Но к нему добавлены хитозан и оксетан — органические компоненты, образующие прочную связь под воздействием ультрафиолета. В дополнение материал получился прочным и невосприимчивым к растворителям.

Тогда же компания Wool & Prince из США создала рубашку, которая не впитывает запах пота, практически не промокает, да ещё и служит вшестеро дольше обычных аналогов. Долговечность разработки не поленились подтвердить 100-дневным фоторепортажем. К слову, вентилируемая рубашка Kuchofuku Air Conditioned Cooling Shirt получилась уже почти доступной по цене — примерно 14 400 рублей за штуку.

Долговечность материи — вообще одно из главных свойств smart-направления. Например, К. Картер из Чикаго — создатель носков, которые не протираются на пятке или на пальцах. Ну а в Торонто дизайнеры из Garrison Bespoke продемонстрировали бронированный костюм, внешне неотличимый от обычной «классики» в полоску. Причём продемонстрировали наглядно: человека, одетого в такой костюм, с усилием потыкали ножом, и лезвие не смогло причинить ему никакого вреда. Правда, цена чудо-костюма, способного защитить от ножа или пули, поначалу оказалась явно не для простых смертных — 20 тысяч канадских долларов. Впрочем, уже сейчас такие разработки стоят в несколько раз дешевле — вероятно, через пару лет их себе сможет позволить любой желающий.

Умная одежда из биоразлагаемого материала

 

В другом направлении работает компания «Aqua Vida». Недавно она озвучила информацию о выходе на рынок с продукцией, произведенной с применением смарт пряжи «Amni Soul Eco». Свет увидели леггинсы и шорты для физических упражнений из биоразлагаемого материала. По данным компании, полиамидная «умная» пряжа обеспечила вещам антибактериальные свойства и защиту от ультрафиолетового излучения, а также наделила их такими качествами, как: легкость, износостойкость, интеллектуальное поглощение влаги.

Не беспокойтесь, эти биоразлагаемые леггинсы не развалятся, пока вы их носите. Материя начинает разрушаться только тогда, когда она окружена бактериями на свалке или в баке для компоста и произойдет это за три года. А так, ее срок годности такой же длительный, как и у традиционных полиамидов.

 

Согревать, даже если холодно…

          Обогреть себя и поддержать комфортную температуру как можно дольше человек хотел ещё с доисторических времён — так появилась одежда как явление. После этого не одну тысячу лет всё, что удавалось сделать, то сохранить тепло собственного тела. Совершенствовалась только способность материалов хранить тепло дольше. Но в последние годы термобельё категории смарт наконец-то появилось в свободном доступе.

Умная одежда с подогревом

 

Так, отметилась в этой области немецкая компания Novonic. Проводящие нити этой марки пошли на создание одежды с подогревом. Максимальная температура тогда ограничивалась 42 °C, а питание обеспечивал 200-граммовый аккумулятор ёмкостью всего 2200 миллиампер-часов. Зато такая одежда уже «умела» показывать оставшийся заряд, и её без проблем можно было стирать — правда, на 30-градусном режиме.

А на сайте Alibaba уже с 2017 года можно за сумму порядка 100 долларов приобрести комплект умного термобелья с подогревом. Китайские медики разработали конструкцию из пяти нагревателей (три сзади, два спереди), которые поддерживают температуру слоя из углеродного волокна, защищая внутренние органы и шею. С помощью кнопки можно переключаться между режимами обогрева: от 40 °C (энергии хватит на 7–8 часов) до 75 °C (энергии хватает на 3–4 часа). Источники питания — два подзаряжаемых от USB аккумулятора ёмкостью по 6000 миллиампер-часов каждый. Прогресс по сравнению с разработкой 2016 года налицо. Производитель предлагает размерный ряд от M до XXXL и расцветку на выбор.

Пионером в секторе интеллектуального текстиля можно считать и Тюрингскую компанию WarmX, Германия. Они разработали и запатентовали гибкую текстильную схему, которая «давала» нужный эффект но уже без металлических проводов. Также, на рынке smart одежды для суровой погоды и активного отдыха стоит отметить британскую компанию BlazeWear и российский бренд RedLaika.

 

…и охлаждать, когда жарко

          Компания с говорящим названием Arctic Heat создала smart-одежду с полностью противоположным эффектом. Умный материал содержит биоразлагаемый гель. Всё, что нужно сделать, это положить одежду на 5–10 минут в морозилку, прежде чем надевать. Гель быстро аккумулирует холод и затем дозированно его отдаёт. Идеальное решение для знойной или душной погоды. Уже в 2016 году это спасало от перегрева как минимум в течение двух часов.

Смарт одежда охлаждающая

 

Arctic Heat — вероятно, одна из первых массовых охлаждающих разработок в области умной одежды. Но точно не первая в истории. Пентагон объявлял конкурс на одежду с терморегуляцией ещё в 2011 году. Тогда большие надежды возлагали на биметаллический термостат. Возлагают и сейчас. Правда, сейчас технология усовершенствовалась, стала дешевле и дополнилась другими открытиями. Так что доступны подобные материалы многим, а не только мировым звёздам и военным.

          В апреле 2019 года японская компания Teijin Limited объявила о выпуске новой линейки рубашек со встроенной вентиляцией. Разработали смарт-одежду совместно с производителем техники Makita. Причём ещё за год до этого производитель спрогнозировал в течение года после анонса четырёхкратный рост продаж.

 

Графен – невероятное будущее тканей

          Проводящие волокна являются важным элементом для развития e-textiles. Поэтому в мире постоянно разрабатываются и совершенствуются различные методики способные сделать традиционные текстильные материалы токопроводящими. Одна из таких разработок – это покрытие тканевых волокон графеном. Способ заключается в технологии атомно-слоевое осаждения. В результате которого, появляется равномерная тонкая плёнка на подложке из текстильной материи.

Графен - одноатомный углеродный слой, является лучшим электрическим и тепловым проводником, который может изгибаться, растягиваться, сжиматься, скручиваться и деформироваться в сложные формы, сохраняя при этом тот же уровень производительности и надежности. Отличная проводимость графена не снижается при переносе на тканевые волокна, что позволяет использовать их в качестве облегченной проводки для простых электронных компонентов на текстильной основе.

Например, подобные «соединения» используются в качестве более прочного и более гибкого материала для снижения веса в авиастроении, где вес воздушного судна и расход топлива снижаются за счет замены традиционной проводки на «электро-хлопкопроводящий бутерброд» марки ARACON®.

Нити обработанные графеном могут быть использованы и в качестве базы для создания интегрированных электронных устройств непосредственно в ткань (например: датчики, фотоприемники, электролюминесцентные устройства и солнечные элементы).

          Все эти новшества вызывают очень живой интерес у государственных структур, бизнеса, в среде ученых и новаторов, что приводит к значительному расширению области применения e-textiles.

 

Футболки e-skin и товары будущего, доступные уже сегодня

Smart textiles

 

Японская компания Xenoma презентовала миру футболки e-skin, которые оправдывают своё название в полной мере. Вероятно, это и есть «первые ласточки» того будущего, в котором VR и AR прочно войдут в жизнь, не вынуждая постоянно носить на себе комплект из шлема и специальных очков. Особенность e-skin в том, что датчики зафиксированы прямо на ткани и располагаются по всему телу. Во-первых, это удобнее: не нужно носить никаких дополнительных устройств. Дальнейшие усилия Xenoma позволят встроить такие микродевайсы в любую одежду. Во-вторых, возможностей гораздо больше. Из простейшего: играть в игры, делать физические упражнения, перемещаться по виртуальным пространствам — и всё это благодаря приложениям, способным взаимодействовать с e-skin.

          Приятное дополнение к умной одежде — smart-обувь. Кроссовки, способные сами зашнуровываться, показали ещё в трилогии «Назад в будущее», а в Умные кроссовки2016 году такие уже появились: создатели фильма почти угадали дату. Правда, и цена у такой обуви «улётная». Разработка под названием Nike HyperAdapt 1.0 вышла в продажу с ценником ни много ни мало 49 990 долларов США за пару.

Гораздо скромнее, если в сравнении, оказался китайский разработчик Xiaomi — любимец тех, кто любит всё со словом «смарт» в названии. В частности, обувь Xiaomi Smart Shoes, способная синхронизироваться со смартфоном и упрощать тренировку, была презентовала по цене 3690 рублей за пару. К слову, схожие по функциям smart-носки Sensoria Fitness Socks производитель представил аж за 12 тысяч рублей, а фитнес-трекер в виде украшения Leaf Nature вышел в продажу по 7500 рублей.

 

Умная одежда, смарт шапкаЖелающим как можно скорее гармонично интегрировать высокие технологии в повседневную атрибутику предложили головные уборы Hatsonic со встроенными Bluetooth-гарнитурой и микрофоном. Зимние шапки, бейсболки и другие аксессуары производитель предложил по цене от 1000 до 2000 рублей за штуку. Ёмкости аккумулятора в них хватает на работу от 3 до 8 часов без подзарядки.

В дополнение — smart-перчатки Talkers. Причём речь не о привычных уже перчатках, в которых можно тапать на Умная одежда, смарт перчаткисенсорный экран. В большой палец Talkers встроен микрофон Bluetooth-гарнитуры. Достаточно приложить его к уху, чтобы ответить на звонок, не вынимая смартфон из кармана. Цена более чем приемлемая — до 800 рублей. Время работы от встроенной батареи — до 3 часов в режиме разговора и до 30 часов в режиме ожидания.

Ну а среди аксессуаров для творческого времяпрепровождения — музыкальные перчатки Musical Fingers Piano Glovers. Действительно сделают пальцы «музыкальными», потому что любое движение ими соответствует определённой ноте. По практичности точно уступают Talkers, но начинающие музыканты оценят. Тем более что цена на Amazon — до 1800 рублей.


          Таким образом, мир smart-одежды и умных тканей уже прочно входит в жизнь. Это не только военные или спортивные изделия, не только аксессуары с астрономическими ценниками. Воспользовавшись любой электронной площадкой, можно обзавестись предметом категории smart на выбор: термобельём, головным убором, обувью, футболкой или полноценным костюмом. Среди востребованных функций — терморегуляция, помощь в тренировках, разговор и другие виды связи. Но этим, как показывает практика, фантазия разработчиков явно не ограничивается. Время идёт, технологии дешевеют — функциональность и ассортимент расширяются.

 

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.