Мы доставляем в
Феърфилд
Ваш город — Коннектикут
Угадали?

Умные ткани, электронный текстиль, мягкая робототехника: разбираем понятия, в чем отличие

          Есть некоторые термины, которые часто путают: «умный текстиль», «умные ткани», «электронный текстиль» (e-textiles) и «мягкая робототехника». «Умный» текстиль описывает всю новую категорию текстиля, который способен воспринимать внешние стимулы, реагировать на них и адаптироваться к ним. Текстильные материалы, которые могут только реагировать на различные раздражители, называются «умными тканями». Например, когда текстильный материал может индивидуально изменять свое поведение в присутствии кислой и щелочной среды, это качество «умной» ткани. Кроме того, некоторые ткани могут изменять свое поведение в зависимости от температуры, света, кровообращения, давления воздуха, давления воды и так далее. «Умные» ткани также включает в себя другие типы текстиля, которые выполняют интеллектуальные функции без электронных или проводящих элементов. В то же время «электронный текстиль» определяется, как текстиль, в который интегрированы электронные компоненты или проводящие волокна, которые придают ему интеллектуальные функции. Поэтому «умный текстиль» — всеобъемлющая категория, которая включает «электронный текстиль» фактически как одну из разновидностей.

 

В отличие от традиционной «жёсткой» электроники или присоединяемых датчиков (например, акселерометров), smart textiles свободно изменяется по форме, растягивается, сгибается и скручивается, что позволяет без дискомфорта для человека с большой точностью обнаруживать, измерять движения и положение его тела, получать в реальном времени так необходимую обратную связь (в некоторых случаях реагировать заранее предусмотренным образом). Исследователи склонны рассматривать «умный» текстиль не только как конечный продукт, но скорее как часть системы, где на первое место выходят не производительность и эффективность, а скорее качество социального опыта, который создаётся благодаря разрабатываемым проектам.

 

Особенности и перспективы мягкой робототехники

          «Мягкая робототехника» — недавняя и быстро развивающаяся область исследований, которая включает в себя новые достижения в сфере функциональных мягких материалов и веществ. Да, да вы не ослышались, разговор может идти о функциональных составах, таких, как гель, поскольку оказалось очень удобным начинять гелевую субстанцию необходимыми исполнительными устройствами. Или другой пример, было обнаружено, что некоторые недавно разработанные жидкие металлы (ЖМ) на основе галлия обладают такими супер качествами, как высокая растяжимость, электропроводность, даже по сравнению с обычными мягкими материалами, что позволило ЖМ использовать в качестве гибких датчиков и исполнительных устройств для создания интеллектуальных «мягких» роботов. 

 

          Носимые технологии – это новейшие носимые устройства, которые могут изменяться по форме, растягиваться, сгибаться и скручиваться, что позволяют создавать большое разнообразие текстильных электронных архитектур. Недавние разработки в области миниатюрных электронных устройств с более значительными вычислительными возможностями и технологиями связи последнего поколения, со сверхнизким энергопотреблением, большим сроком службы, быстрым и дешевым производством и мизерным весом источников питания становятся технологически воплотимыми и коммерчески жизнеспособными для бизнеса. Нетрудно представить себе будущее, в котором носимые интерфейсы используются для управления различными повсюду распространенными электронными устройствами в нашей повседневной жизни, в том числе в наших транспортных средствах. 

 

 

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.