Мы доставляем в
Феърфилд
Ваш город — Коннектикут
Угадали?

«Смарт» текстиль – сектор экономики, который после 2020 года покажет впечатляющий рост, с оборотом в миллиарды долларов!

«Смарт» текстиль – сектор экономики, который после 2020 года покажет впечатляющий рост, с оборотом в миллиарды долларов!

          Экономика XXI века характеризуется внедрением в традиционные секторы высоких технологий. Впечатляющий рост «умных» нововведений наблюдается в легкой промышленности, что связано с востребованностью «смарт»-одежды в сферах жизнеобеспечения: медицинской, военной, научно-исследовательской, бытовой.

 

Исследования электронного рынка одежды

          Данные исследования, проведенного консалтинговой компанией Juniper Research, зафиксировали, что рынок постепенно отходит от «умных» аксессуаров, таких как «смарт»-часы или трекеры для фитнеса. Согласно индексу CAGR, самым быстроразвивающимся сектором экономики является «умная» одежда. За ней следуют «умные» очки, украшения, устройства для прослушивания и часы [2].

Российский исследовательский университет «Высшая школа экономики» провел структурный анализ развития e-textiles в странах Европы по шести сферам применения [1]. В результате были установлены показатели государственного и инвестиционного финансирования «умных» направлений (диаграмма 1).Рынок e-textiles достигнет более 2 миллиардов долларов к 2029 году

Установленные данные свидетельствуют о том, что в настоящее время «смарт»-одежда наиболее востребована в такой сфере жизнедеятельности и организации общества, как военное дело и безопасность. Специфика деятельности военных часто требует от них пребывания в тяжелых природных условиях и ситуациях, угрожающих жизни. Они нуждаются в одежде, обеспечивающей полноценную защиту и способность коммуницировать без использования раций. Но останется ли военная сфера доминирующей среди потребителей «умной» продукции в дальнейшем?

 

Прогнозы развития сектора «смарт»-текстиля

          Поставленное на конвейер производство «смарт»-одежды после 2020 года принесет миллиарды долларов дохода. Упомянутая ранее компания Juniper Research прогнозирует, что общий рынок «умного текстиля» достигнет 350 млн изобретений. В то время как электронные аксессуары утратят популярность, CAGR «умной» одежды составит 102%.

Результаты исследования под названием «Smart Wearables: Competition Strategies, Opportunities & Forecasts 2018–2022» свидетельствуют, что наиболее широким полем для использования текстильных «смарт»-изделий станет медицина. А прибыль поставщиков материалов для производства ткани с датчиками и компьютерами, такие как AliveCor и Quell, к 2022 году превысит $2,5 млрд [2].

Аналитик HTF MI Рейчел Освальд опубликовала доклад («Global Smart Fabrics and Textiles Market Insights, Forecast to 2025»), в котором указала, что к 2025 году среди «умных» тканей будет превалировать одежда, осуществляющая:

  • зондирование;
  • сбор энергии;
  • люминесценцию;
  • термоэлектрическую функцию.

Сейчас 47% «умного» производства приходится на Северную Америку, но после 2020 года диапазон расширится. В региональной перспективе, по мнению аналитика, преимущество создания и использования «смарт»-одежды останется за Северной Америкой (США, Канада), но присоединится Европа (Великобритания, ФРГ), тихоокеанская Азия (Китай, Япония, Индия), Латинская Америка (Бразилия), частично Ближний Восток и Африка [3].

Исследовательская компания IDTechEx, в своем отчете, связанном с интеллектуальной одеждой и электронным текстилем прогнозирует, что этот сектор мировой экономики может вырасти до 3 миллиардов долларов в ближайшие десять лет [4].

Данные, изложенные Высшей школой экономики, говорят о расширении сектора «умного» текстиля в среднем по 15% за год. Как и Juniper Research, отечественные исследователи считают, что технологическая эволюция наибольшее применение получит в медицинской сфере. Если в 2005 фурор произвела куртка, снимающая показания ЭКГ, то в 2020–2030 годах получит широкое распространение одежда со встроенными приборами для контроля за здоровьем [1].

          Сектор экономики, отвечающий за «умную» текстильную промышленность, станет стремительно развиваться после 2020 года, о чем свидетельствует состояние рынка электронной одежды сегодня.

 

Международное сотрудничество в области «умной» текстильной промышленности

          О расширении производства «смарт»-одежды свидетельствует рост количества международных проектов и увеличение доли «умных» товаров на мировом рынке. Крупные компании, такие как Adidas, Nike, Auxetix, Eleksen, Fibretronic Limited, Interactive Wear и Fibretronix, сотрудничают с центрами нанотехнологий и интеллектуальных материалов, например, CeNTI и Швейцарским Федеральным Технологическим институтом, в разработках новых технологий пошива и оснащения одежды.

В период с 20-21 ноября 2019 года, в городе Санта-Клара (США) пройдет конференция и выставка, посвященная носимым технологиям, приложениям и прогрессу их коммерциализации [5]. 

В мае 2019 года Международной ассоциацией промышленных тканей (IFAI) был проведен саммит с повесткой «Smart Fabrics Summit», в котором приняли участие лидеры государственного и частного секторов рынка. В ходе события обсуждалось не только будущее развитие «смарт»-одежды, но и вопросы финансирования, строительства производственных структур, прежде всего в Северной Америке, Европе и Азии [6]. Было решено:

  • объединить отрасли для ускорения реализации потенциала «умных» тканей: текстильную, электронную и компьютерную;
  • способствовать взаимодействию частных и государственных структур в процессе развития «смарт»-направления;
  • обеспечить новые разработки посредством привлечения ученых-исследователей и квалифицированных специалистов.

Участники саммита пришли к выводу, что массовое производство высокотехнологичных тканей было недоступно из-за отсутствия надлежащих идей, проектов и механизмов их реализации, но сотрудничество отраслей и субъектов решило эту проблему. «Смарт»-сектор сегодня – одно из активно финансируемых направлений на рынке инвестиций.

          Если еще пять лет назад технологии пошива «смарт»-одежды казались успешным экспериментом, то сегодня этот эксперимент получил отклик у общественности. «Умный» текстиль был поставлен на конвейер.

 

Источники

  1. Connected clothing to become $1 billion industry in 2020 – fastest-growing wearables sector [Electronic resource]. – Mode of access: https://www.juniperresearch.com/press/press-releases/connected-clothing-to-become-$1-billion-industry. – Title from screen. – (Accessed 25 July 2019).
  2. Легкая промышленность: «Умные» ткани для разных сфер жизни [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://issek.hse.ru/trendletter/news/179745785.html. – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 25.07.2019).
  3. Smart Textile Market Size Worth $5.55 Billion By 2025 [Electronic resource]. – Mode of access: https://www.grandviewresearch.com/press-release/global-smart-textiles-industry. – Title from screen. – (Accessed 25 July 2019).
  4. Информация об отчете доступна по ссылке: https://www.idtechex.com/en/research-report/e-textiles-2019-2029-technologies-markets-and-players/671
  5. Информация о мероприятиях доступна по ссылке: https://www.idtechex.com/wearable-usa/show/en/
  6. Smart Fabrics Virtual Summit 2019 [Electronic resource]. – Mode of access: https://smartfabricssummit.com. – Title from screen. – (Accessed 28 July 2019).

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.