Мы доставляем в
Кеймбридж
Ваш город — Массачусетс
Угадали?

«Умные» ткани и носимые технологии в борьбе против пандемии

«Умные» ткани и носимые технологии в борьбе против пандемии

          Коронавирус – реальная опасность XXI века, уже унесшая тысячи жизней. Так что защита органов дыхания стала главной мерой профилактики заболевания, дав новый толчок развитию умных тканей и носимых технологий в направлении борьбы с распространением заразы.

Из всех болезней прошлого века самой смертоносной стала «испанка», успевшая в 1918–1920 годах забрать жизни от 50 до 100 миллионов человек (а не 40–50 миллионов, как считалось ранее). Во время «испанки», а также пандемий азиатского гриппа (1957) и гонконгского гриппа (1968) мало использовались привычные сегодня меры: закрытие школ, ограничение движений транспорта, ношение масок. Если маски и применялись, то это были изделия из обычных тканей, в первую очередь на основе хлопка.

Пандемия Covid-19 подстегнула развитие средств индивидуальной защиты (СИЗ). Современные маски отличаются от тех, что применялись ранее:

  • вместо натуральных волокон применяют полипропилен, полиэстер и другие материалы, обеспечивающие повышенную защиту;
  • наряду с обычными масками, активно внедряются респираторы и другие воздухоочистители, плотно прилегающие к лицу;
  • диаметр волокон в слоях защиты составляет уже не 10 мкм, а 1 мкм или даже меньше.

Еще меры, которые позволяют ограничивать распространение вирусов:

  • изготовление влагонепроницаемой, но при этом безопасной для долгого ношения гипоаллергенной одежды и СИЗ;
  • разработка гибридных материалов, способных к самодезинфекции (самоочищению) в процессе эксплуатации;
  • использование «умных» материалов для разработки диагностических средств, способных мониторить возможность заражения в режиме онлайн.

Что хочется отметить особо. Новейшие технологии позволили выпускать материалы, задерживающие частицы в диапазоне 0,1–0,3 мкм, а это — 95 % защиты от вирусов. Вызывает большой интерес производство недорогих антимикробных и противовирусных материалов. Для этой цели стали широко применяться некоторые металлы из-за их особенности дезактивировать бактерии, вирусы, грибы и другие простейшие микроорганизмы. Было разработано гермицидное гидрофобное покрытие для наружного слоя нетканого материала используемого в производстве  медицинских СИЗ. В другом исследовании, fiber с антимикробными качествами были получены из дисперсного раствора поливинилпирролидона (ПВП) при воздействии на струю полимерного расплава. В аналогичной работе из раствора диметилформамида (ДМФ), модифицированного наночастицами серебра, были получены волокна (для будущих мембран) обладающие отменными противомикробными характеристиками. А одной исследовательской группе удалось создать «графеновые маски» инактивирующие микробы с результативностью в 80%, которую получится увеличить до 100% при действии солнечного света на защитный слой в течение около 10 минут. 

          Для «умного» текстиля уже сейчас применяются преобразователи сигналов настолько маленькие, растяжимые и свободно деформируемые (биодатчики распознавания вируса и бактерий, термо и тензодатчики, имерители дыхания, сердцебиения, потоотделения и других параметров), что в скором времени не исключена их интеграция в защитные маски и другие средства защиты.

Из всего вышеизложенного ясно, что в скором будущем следует ожидать появление умных и интеллектуальных средств индивидуальной защиты, которые будут не только защищать, но и обнаруживать и демонстрировать способность к самообеззараживанию.

 

Применение смарт-текстиля и носимых технологий

          Сегодня, в условиях пандемии, носимые устройства равно, как и другие интегрированные технологические решения помогают по-новому взглянуть на проблематику, связанную с наблюдением за здоровьем граждан. «Умный» текстиль становится более комфортным при ношении и скоро войдет в нашу повседневную жизнь. При этом он станет неинвазивно контролировать широкий спектр параметров  человеческого тела.

Телемедицина, развивающаяся благодаря носимым технологиям, уменьшит потери драгоценного времени от первого контакта пациента с вирусом до начала лечения. Кроме мониторинга частиц, в спектр мер диагностики будет входить контроль дыхания, сердечного ритма, состава крови и других жидкостей организма.

          «Умный» текстиль и носимые технологии — будущее диагностики и лечения. Предотвратить пандемию любого вируса станет вполне реально, поскольку удастся практически сразу обнаружить заражённых пациентов, изолировать их и оказать им медицинскую помощь, не допуская распространения болезни.

 

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.