Мы доставляем в
Хьюстон
Ваш город — Техас
Угадали?

«Умные» ткани – «цифра» в ткани, и ее место в развитии цифровой экономики

«Умные» ткани – «цифра» в ткани, и ее место в развитии цифровой экономики

          «Умная» ткань сейчас, все больше стремится к понятию интеллектуальная текстильная система, интерес к которой обусловлен цифровым развитием экономики. Современные «умные» ткани находятся на стыке интересов многих областей знаний, находя применение во всех сферах жизнедеятельности и организации общества. По данным исследовательского центра университета «Высшей школы экономики» smart ткани в ближайшее время станут очень востребованными в таких сферах экономики, как: военное дело, безопасность (общественная, производственная, частная), медицина, спорт. И это уже не просто чей-то прогноз на неопределенное время, нам предоставили результат кропотливой аналитической работы, значения которой ни мы и никто другой не вправе не учитывать.

Выбранный нашим правительством путь на цифровое развитее, как драйвер многих перемен в нашей стране, безусловно, затрагивает и категорию «умных» тканей. На этот факт указывают и некоторые положения из федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» утвержденные протоколом президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности от 30 июня 2021 г. № 21, где говориться, например, о следующих приоритетных направлениях господдержки:

  • управление на основе человеко-машинных интерфейсов реального времени
  • управление на основе смешанной, дополненной и виртуальной реальности для сложных робототехнических комплексов
  • дистанционное устойчивое управление с силомоментной обратной связью для высокочувствительных хаптикс-устройств
  • интерактивное управление робототехническим и сложным технологическим оборудованием
  • обеспечение сбора данных в режиме реального времени с устройств IIoT (интернет вещей/датчики и установки различного типа, в том числе MIoT) и реализации решений на основе этих данных
  • управление эффективностью команд (постановка целей, фиксация результатов, обратная связь)
  • сбор HR-аналитики по сотрудникам и командам
  • управление производственным оборудованием и промышленной безопасностью с использованием систем компьютерного зрения, технологий ИИ
  • управление техническим обслуживанием и ремонтом производственного оборудования, в том числе с использованием технологии предиктивной аналитики (точные прогнозы будущих событий)
  • процессная аналитика
  • риск-ориентированное управление производственными активами, в том числе с предсказанием отказов основных узлов оборудования на базе методов ML с применением методов предиктивного анализа данных на основе ИИ и методов обработки больших данных в реальном времени с устройств IIoT (промышленного интернета вещей) /MIoT (экосистемы), в том числе устройств edge/fog computing (разновидность архитектуры вычислений), для повышения оперативности и качества управляющих воздействий

Надо понимать: указанные приоритетные направления лишь малая часть процессов (обстоятельств), в которых принимают участие «умные» ткани, что государство признало необходимым развивать этот цифровой курс и готово вкладываться  в разработку решений по этим направлениям!

          То, что это не только наш внутригосударственный тренд свидетельствует и огромное количество разработок по теме «Smart Textiles» в ведущих мировых научных центрах, и иностранные продукты,  которые уже внедрены и успешно коммерциализированны либо находятся на стадии запуска. А также сотни исследовательских работ от ведущих аналитических и консалтинговых компаний по всему миру, как например: Juniper Research, IDTechEx, Mordor Intelligence, Markets and Markets, Research And Markets,  Allied Market Research, Textiles Intelligence, Growth Market Reports. В сговоре их обвинить сложно, слишком велика конкуренция на этом рынке, их данные свидетельствуют о кратном увеличении рынка «умного текстиля», который в ближайшие годы достигнет миллиардных значений.

          «Умный» текстиль - сегодня одна из самых перспективных, незаезженных нишь для предпринимателя и в большинстве случаев имеющая потенциал не только огромной доходности, но и развития бизнеса, продукт которого в свою очередь сможет рассчитывать на государственный интерес. Цифровые решения в ткани это не далекое будущее они уже применяются в «умном» текстиле. Эти новшества входят в нашу жизнь плавно, поэтому вопрос лишь в том, замечаете ли вы эти изменения.

 

«УМНЫЕТКАНИ» – проект единственный и уникальный. Здесь представлена обширная подборка материала по теме «SMART TEXTILES», знания о новейших разработках и инновационных технологиях, об интересных технологических приёмах и усовершенствованиях, практике применения этих решений, а также новости, тенденции, аналитика, обзор рынка, ссылки, раскрыты понятия и другая полезная информация.

 

 

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.