Мы доставляем в
Хьюстон
Ваш город — Техас
Угадали?

Усадка трикотажа, важно знать!

Усадка трикотажа, важно знать!

 

          Сведенья  этого раздела будут любопытны в первую очередь тем, кто интересуется физическими свойствами трикотажных полотен, изделий из них и хочет предупредить негативное влияние такого качества, как усадка.

Под усадкой трикотажного полотна понимают изменение линейных размеров материала под влиянием разнообразных обстоятельств. Не лучшее свойство для этой материи. Оно приводит к существенным потерям в процессе производства трикотажных изделий (проявляется даже при их хранении), ухудшает качество готовой швейной продукции. Полезной усадка может стать, в случае если необходимо придать продукции намеченную конфигурацию.

При пользовании трикотажной вещью, и преимущественно при уходе за ней, она нередко подвергаются стирке, сушке, глажению. По этой причине для трикотажного полотна, равно, как и для ткани, усадку стали устанавливать после влажно - тепловой обработки (то есть по прошествии замачивания, стирки, глажения).

 

Усадка трикотажного полотна, таблица

          Величина усадки трикотажного полотна зависит от многих обстоятельств, и в первую очередь от вида волокон. Большими усадками обладают полотна, из восстановленной целлюлозы, из натуральных волокон хлопка и шерсти. Для предупреждения большей усадки в состав пряжи вво­дят синтетические волокна, полотна подвергают малоусадоч­ной отделке с использованием синтетических смол.

Значительная усад­ка трикотажа по сравнению с тканями объясняется большей подвижностью его петельной структуры. Наибольшая усадка в трикота­же наблюдается в направлении петельных столбиков, так как именно в этом направлении полотна испытывают наибольшие растяжения при выработке. Иногда усадка по петельным стол­бикам сопровождается увеличением размеров трикотажа по пе­тельным рядам (отрицательная усадка — притяжка). Повы­шенная усадка трикотажа отрицательно сказывается на устой­чивости размеров и форм изделий. Поэтому в процессе про­ектирования и производства одежды необходимо предусматри­вать возможное изменение линейных размеров изделий с уче­том усадки полотен.

При изготовлении одежды: трикотаж для верха, прокладочные, подкладочные материалы необходимо подбирать так, чтобы усадка их была примерно одинаковая, иначе внешний вид товара в процессе эксплуатации может быть испорчен появлением складочек, морщинок и искажением формы одежды.

 

          Таблица усадки трикотажа

Нормы усадки трикотажа

          При раскрое трикотажного полотна предусматриваются припуски, однако это не всегда обеспечивает хорошее качество изделия, так как трикотаж в разных частях одежды усаживается неодинаково. Детали с большим количеством швов усаживаются меньше, чем крупные, ограниченные швами только по краям. Так же следует учитывать, что величина усадки при легкой утюжке, отпаривании и прессовании может быть различной и неполной. Например, полная усадка выявляется лишь при замачивании шерстяных тканей и стирке с последующим проглаживанием хлопчатобумажных.

Кроме указанных выше причин, полотна, содержащие синтетические волокна, могут усаживаться от воздействия температуры, превышающей температуру термофиксации самой материи. Вследствие этого синтетические волокна сокращаются в размерах и вызывают усадку (тепловая усадка).

          Подводим итог. Своими словами, усадка – это, всем знакомый пушистый беленький северный зверек появление, которого, если вы не окажитесь достаточно предусмотрительным, сулит существенно осложнить процесс производства трикотажного изделия или его носку.

Усадка ткани. Еще больше информации читайте здесь…

___

Литература:

1. «Технология тканевязного производства»
Л.С. Смирнов, Ю.И. Масленников, В.Ю. Яворский

2. Учебник: «Швейные и Трикотажные Товары»

3. Нормативные документы:

  • ГОСТ 9176-87; Изделия трикотажные. Методы испытания швов.
  • ГОСТ 28554-90; Полотно трикотажное. Общие технические условия (с Поправкой):

…1.1.6. Изменение линейных размеров полотна после мокрой обработки должно соответствовать требованиям ГОСТ 26289 - для полотен, используемых для изготовления бельевых изделий, ГОСТ 26667 - для полотен, используемых для изготовления верхних и перчаточных изделий.

…3.6. Определение изменения линейных размеров полотна после мокрой обработки - по ГОСТ 30157.0.

  • ГОСТ 8844-75; Полотна трикотажные. Правила приемки и метод отбора проб (с Изменением N 1).
  • ГОСТ 8845-87; Полотна и изделия трикотажные. Методы определения влажности, массы и поверхностной плотности (с Изменением N 1).
  • ГОСТ 30157.0-95; Полотна текстильные. Методы определения изменения размеров после мокрых обработок или химической чистки. Общие положения.
  • ГОСТ 26115 – 84; Изделия трикотажные верхние. Требования к пошиву (с Изменением N 1).
  • ГОСТ 11207-65; Ткани текстильные. Классификация норм изменения размеров после мокрой обработки (с Изменениями N 1, 2, 3).

 

 

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.