Мы доставляем в
Кеймбридж
Ваш город — Массачусетс
Угадали?

Усадка трикотажа, важно знать!

Усадка трикотажа, важно знать!

 

          Сведенья  этого раздела будут любопытны в первую очередь тем, кто интересуется физическими свойствами трикотажных полотен, изделий из них и хочет предупредить негативное влияние такого качества, как усадка.

Под усадкой трикотажного полотна понимают изменение линейных размеров материала под влиянием разнообразных обстоятельств. Не лучшее свойство для этой материи. Оно приводит к существенным потерям в процессе производства трикотажных изделий (проявляется даже при их хранении), ухудшает качество готовой швейной продукции. Полезной усадка может стать, в случае если необходимо придать продукции намеченную конфигурацию.

При пользовании трикотажной вещью, и преимущественно при уходе за ней, она нередко подвергаются стирке, сушке, глажению. По этой причине для трикотажного полотна, равно, как и для ткани, усадку стали устанавливать после влажно - тепловой обработки (то есть по прошествии замачивания, стирки, глажения).

 

Усадка трикотажного полотна, таблица

          Величина усадки трикотажного полотна зависит от многих обстоятельств, и в первую очередь от вида волокон. Большими усадками обладают полотна, из восстановленной целлюлозы, из натуральных волокон хлопка и шерсти. Для предупреждения большей усадки в состав пряжи вво­дят синтетические волокна, полотна подвергают малоусадоч­ной отделке с использованием синтетических смол.

Значительная усад­ка трикотажа по сравнению с тканями объясняется большей подвижностью его петельной структуры. Наибольшая усадка в трикота­же наблюдается в направлении петельных столбиков, так как именно в этом направлении полотна испытывают наибольшие растяжения при выработке. Иногда усадка по петельным стол­бикам сопровождается увеличением размеров трикотажа по пе­тельным рядам (отрицательная усадка — притяжка). Повы­шенная усадка трикотажа отрицательно сказывается на устой­чивости размеров и форм изделий. Поэтому в процессе про­ектирования и производства одежды необходимо предусматри­вать возможное изменение линейных размеров изделий с уче­том усадки полотен.

При изготовлении одежды: трикотаж для верха, прокладочные, подкладочные материалы необходимо подбирать так, чтобы усадка их была примерно одинаковая, иначе внешний вид товара в процессе эксплуатации может быть испорчен появлением складочек, морщинок и искажением формы одежды.

 

          Таблица усадки трикотажа

Нормы усадки трикотажа

          При раскрое трикотажного полотна предусматриваются припуски, однако это не всегда обеспечивает хорошее качество изделия, так как трикотаж в разных частях одежды усаживается неодинаково. Детали с большим количеством швов усаживаются меньше, чем крупные, ограниченные швами только по краям. Так же следует учитывать, что величина усадки при легкой утюжке, отпаривании и прессовании может быть различной и неполной. Например, полная усадка выявляется лишь при замачивании шерстяных тканей и стирке с последующим проглаживанием хлопчатобумажных.

Кроме указанных выше причин, полотна, содержащие синтетические волокна, могут усаживаться от воздействия температуры, превышающей температуру термофиксации самой материи. Вследствие этого синтетические волокна сокращаются в размерах и вызывают усадку (тепловая усадка).

          Подводим итог. Своими словами, усадка – это, всем знакомый пушистый беленький северный зверек появление, которого, если вы не окажитесь достаточно предусмотрительным, сулит существенно осложнить процесс производства трикотажного изделия или его носку.

Усадка ткани. Еще больше информации здесь…

___

Литература:

1. «Технология тканевязного производства»
Л.С. Смирнов, Ю.И. Масленников, В.Ю. Яворский

2. Учебник: «Швейные и Трикотажные Товары»

3. Нормативные документы:

  • ГОСТ 9176-87; Изделия трикотажные. Методы испытания швов.
  • ГОСТ 28554-90; Полотно трикотажное. Общие технические условия (с Поправкой):

…1.1.6. Изменение линейных размеров полотна после мокрой обработки должно соответствовать требованиям ГОСТ 26289 - для полотен, используемых для изготовления бельевых изделий, ГОСТ 26667 - для полотен, используемых для изготовления верхних и перчаточных изделий.

…3.6. Определение изменения линейных размеров полотна после мокрой обработки - по ГОСТ 30157.0.

  • ГОСТ 8844-75; Полотна трикотажные. Правила приемки и метод отбора проб (с Изменением N 1).
  • ГОСТ 8845-87; Полотна и изделия трикотажные. Методы определения влажности, массы и поверхностной плотности (с Изменением N 1).
  • ГОСТ 30157.0-95; Полотна текстильные. Методы определения изменения размеров после мокрых обработок или химической чистки. Общие положения.
  • ГОСТ 26115 – 84; Изделия трикотажные верхние. Требования к пошиву (с Изменением N 1).
  • ГОСТ 11207-65; Ткани текстильные. Классификация норм изменения размеров после мокрой обработки (с Изменениями N 1, 2, 3).

 

 

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.