Мы доставляем в
Феърфилд
Ваш город — Коннектикут
Угадали?

Экономика вторичной переработки текстиля или ответственное потребление

Экономика вторичной переработки текстиля или ответственное потребление

          Технологии, используемые в текстильной промышленности, пока далеки от того, чтобы их можно было считать экологичными. За комфорт и эстетичность люди платят высокую цену. Однако усилия по исправлению ситуации предпринимаются уже сегодня.

Перспективы решения «текстильной проблемы»

          К 2030 году планируется сократить образование отходов, в первую очередь за счёт вторичной переработки и ответственного потребления. Важные шаги по реализации данной стратегии:

  • поощрение производителей и остальных участников рынка;
  • просвещение покупателей — пользователей готовой продукции;
  • внутригосударственное и межнациональное сотрудничество.

Производство текстильных изделий — одна из самых проблемных сфер, которые планируется исправить. Многие люди, покупая и впоследствии выбрасывая одежду, даже не задумываются о том, какой ущерб это причиняет окружающей среде.

Между тем в Европе уже разработан пилотный проект по переработке текстильных отходов в исходные компоненты для производства полимеров и других материалов. Однако, по словам Александры Лобник (Alexandra Lobnik), профессора экологической инженерии в Университете Марибора, предстоит ещё немало сделать, прежде чем пилотные проекты станут основой массового производства.

 

К 2030 году штаб-квартира Европейской Комиссии в Берлемоне должна стать углеродно-нейтральной. Этому будет способствовать предприятие Designpoint в пригороде Брюсселя, которое уже сегодня перерабатывает рекламные баннеры со стен зданий заказчиков.

Пока штат компании — пятнадцать человек. Из 2000 кв. м баннеров за год получают более 3000 предметов: спортивных сумок, аксессуаров, экипировки. Предприятие совершенствует свои технологии с расчётом на то, чтобы к 2030 году объекты заказчиков стали углеродно-нейтральными.

Проблема современного текстиля — в отсутствии экологичности. Исследования нацелены на то, чтобы сделать ткани биоразлагаемыми. В таком случае, например, такое изделие, как кашемировый шарф мог бы стать источником питательных веществ для растений — в конце «жизненного цикла» можно будет возвращать вещи в почву.

В 2015 году Бристоль стал «Зелёной столицей Европы». Проект Bristol Cloth нацелен на создание экологичного, на 100 % разлагаемого кашемира. В производстве используются красители природного происхождения.

 

Старый текстиль как ценный ресурсный источник

          Ежегодно в странах ЕС образуется около 8 млн тонн текстильных отходов. Это не только изношенная одежда, но и постельное бельё, ковры, шторы, обивка мебели и многое другое. К 2020 году полноценно перерабатывать удавалось только 20 %. Остальное сжигалось или вывозилось на свалки.

На исправление ситуации нацелены усилия учёных из Университета Марибора. Задача в том, чтобы отделять неэкологичные компоненты текстильных изделий: синтетические красители, металлы, пластики. Оставшиеся исходные материалы: шерсть, хлопок, полиэстер — служат как ресурс для производства экологически чистых соединений.


          За последние годы совершено много революционных открытий. Например, в Австралии уже разработан хлопок, который благодаря биотехнологиям сразу получается нужного цвета, без искусственных красителей. Внедряя это инновационное решение наряду с другими, можно оптимизировать переработку текстиля и сделать его потребление более ответственным.

 

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.