Мы доставляем в
Сан-Диего
Ваш город — Калифорния
Угадали?

Как выбрать куртку из «умных» тканей

Как выбрать куртку из «умных» тканей

          Главная цель в стремлении выбрать подходящую куртку из умных тканей — обеспечить себе максимальный комфорт. Причём это не зависит от того, собираетесь вы кататься на лыжах с горных склонов — или просто планируете совершить небольшую прогулку с собакой зимним морозным утром. Во всех ситуациях термоизоляция в сочетании с защитой от ветра и влажности обеспечивает телу комфорт и уют.

 

 Концепция «четырех В»

      Независимо от того, сколько времени вы собираетесь провести на холоде и что за погода царит на улице, нужно помнить о нескольких важных факторах. Создатели «умных» тканей обозначили их как «четыре В»:

          Воздухонагрев. Куртка должна иметь такую структуру, чтобы баланс тепла был оптимальным. Она не должна пропускать внешний холод, но при этом во время активного движения кожа не должна перегреваться из-за ускоренного движения крови. Важно, чтобы при любом уровне активности вы не замерзали, но и не ощущали себя чересчур разогретым (здесь уместным будет упомянуть, к примеру, гидрофобную поровую мембрану eVent) . Ещё в 2020 году, разрабатывая такой материал, за основу взяли панцири ракообразных.

          Вес. Когда куртку нужно перевозить в багаже или даже просто переносить с места на место, её габариты и тяжесть имеют значение. Важно, чтобы утеплённая одежда на была чересчур громоздкой, не мешала и не создавала неудобств. Однако более лёгкая и компактная конструкция может оказаться и менее утеплённой, так что здесь тоже следует заранее подумать о разумном балансе.

Выбрать куртку

          Влажность. Каждый, кому доводилось промокать, особенно ближе к началу дня, знает, насколько сложно после этого оставаться в тепле и комфорте. Вот почему «умная» ткань должна обладать надёжным изолирующим слоем (например, изготовленным по технологии GORE-TEX). Этот слой должен задерживать влагу и не пропускать её внутрь вне зависимости от погоды.

          Ветер. Снег и дождь — далеко не единственные погодные напасти, способные снизить ощущение комфорта. Ветер, особенно холодный, тоже может сильно ухудшить самочувствие. Вот почему куртки проектируют так, чтобы они не пропускали порывы ветра под верхний слой. Лучше всего от этого защищают липучки на манжетах и поверх передней молнии — от нижнего края до подбородка.

Выбрать утепленную куртку

 

 

Кроме упомянутых «четырёх В», следует уделить внимание материалу, который используется в качестве утеплителя. Это могут быть либо пух (перо), либо синтетика, а в некоторых случаях — комбинация двух материалов, натурального и искусственного происхождения.

У каждого материала есть плюсы и минусы. Так, натуральный утиный или гусиный пух считается одним из лучших теплоизоляторов в природе. Он превосходно удерживает тепло, несмотря на малый вес. Но есть и проблема: пух, намокая, потом очень долго сохнет. Куртки с синтетическим утеплителем, хотя и превосходит натуральный аналог по массе, высыхают такие волокна намного быстрее, и их водоотталкивающие способности тоже выше. Но не будем кривить душой, и скажем честно: некоторые современные синтетические наполнители (например «Термофинн», «Холлофайбер», «Тинсулейт») будут согревать вас и до минус 30º С, при этом не сильно утяжеляя изделие.

          Подбирая куртку из «умных» тканей, необходимо заранее проследить за тем, как материал будет справляться с холодом, влажностью, ветром. Важно, чтобы при всём этом куртка обладала сравнительно небольшим весом и поддерживала температурный баланс независимо от уровня вашей активности.

 

Информация по уходу за вещами из «умной» ткани (переход по внутренней ссылке): здесь...

 

 

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.