Мы доставляем в
Кеймбридж
Ваш город — Массачусетс
Угадали?

Исследовательские институты, центры и лаборатории с разработками в области передовых материалов и smart textiles

  • 16 марта 2023 00:00:00
  • Просмотров: 519
 

CSEM

          Публикация в данном разделе будет постоянно дополняться, так что следите за новостями. В мире происходит очень много интересных событий в области умных текстильных технологий и очень много организаций принимает участие в создании продукта под названием – «умный» текстиль и приложений с его участием.
И начнем мы, пожалуй, с
CSEM — признанного во всем мире - лидера в области инноваций, который разрабатывает и распространяет прорывные технологии с высоким социальным воздействием и множеством отраслевых приложений. Официальный сайт Швейцарского центра https://www.csem.ch/en
 
          Швейцарская компания CSEM, основанна в 1984 году со штаб-квартирой в Невшателе, является всемирно признанным специалистом по инновациям с более чем 550 сотрудниками в шести офисах в Швейцарии и более чем 200 зарегистрированными патентами.

Мы разрабатываем прорывные технологии с высоким социальным воздействием в области точного производства, цифровизации, электроники со сверхнизким энергопотреблением, оптических элементов, искусственного интеллекта и устойчивой энергетики. Затем мы передаем эти инновации отраслевым партнерам в различных секторах, включая возобновляемые источники энергии, здравоохранение, производство часов и аэрокосмическую промышленность, или поощряем создание стартапов. Как государственно-частная некоммерческая организация, наша миссия состоит в том, чтобы поддерживать инновации швейцарских компаний и укреплять экономику посредством постоянного сотрудничества с ведущими университетами, научно-исследовательскими институтами и промышленными партнерами.

          В настоящее время CSEM работает над сотнями технологических проектов в интересах промышленных партнеров. Примерно 10% этих проектов основаны на стартап-идеях, сформированных в сотрудничестве с университетами и швейцарскими федеральными технологическими институтами. Чтобы способствовать созданию стартапов в своей экосистеме, они запустили новую инициативу под названием ACCELERATE, которая поощряет и поддерживает новые инновационные компании, предоставляя им доступ к знаниям и инфраструктуре.
За последние 40 лет ими было поддержано более 50 стартапов, включая несколько уже успевших стать успешными компаний, как Analog Devices, Cognex, Semtech, Anton Paar, Safran, Veolia Water Technologies и AMS.

В интересующей нас области, из последних достижений CSEM можно назвать:
  • ИНТЕГРАЦИЯ МАЛОМОЩНЫХ ДАТЧИКОВ В ТКАНЬ (примеры интеграции датчиков в готовые продукты по ссылке: https://www.csem.ch/en/download-center)
  • НОВЫЙ НОСИМЫЙ ЖИЛЕТ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО МОНИТОРИНГА ЛЕГКИХ - чтобы обеспечить долгосрочный и неинвазивный мониторинг респираторных заболеваний, европейский консорциум разработал WELMO — умный носимый жилет, который может обеспечивать мониторинг легких в режиме 24/7. CSEM был в центре этого проекта, создавая центральный элемент системы, носимый жилет. Жилет имеет 18 встроенных датчиков, которые могут параллельно регистрировать как шумы грудной клетки, так и торакальный электрический биоимпеданс (метод диагностики для неинвазивного измерения сердечного выброса). Электрический биоимпеданс пациента измеряется 16 датчиками, расположенными по окружности грудной клетки на вершине грудины. Сигналы биоимпеданса используются для электроимпедансной томографии (ЭИТ). Эта система визуализации может анализировать дыхательные циклы благодаря высокому временному разрешению (40 Гц в случае WELMO). Все датчики CSEM работают совместно, что позволяет свести к минимуму количество соединяющих их проводов. В данном случае понадобилось всего два провода, что помогает свести к минимуму дискомфорт пациента и способствует общему неинвазивной работе жилета. Полная информация по ссылке: https://www.csem.ch/en/news/welmo_novel-wearable-vest-for-long-term-lung-monitoring
 

EMPA 

        Следующей компанией в нашем списке, опять отметится швейцарская лаборатория. EMPA - Швейцарские Федеральные лаборатории материаловедения и технологий. Являясь частью семьи ETH (целого конгломерата институтов, исследовательских лабораторий и центров) лаборатория EMPA, своими усилиями содействует ставит швейцарские исследования в превосходное положение на международном уровне. - История этой старейшей организации началась в далеком 1880 году с «Института испытаний строительных материалов», где новое учреждение в основном занималось всесторонними испытаниями качества строительных материалов для Швейцарской национальной выставки 1883 года. Интенсивная исследовательская деятельность привела к первым публикациям в области испытаний и стандартизации строительных материалов и металлов. За долгие годы своего существования EMPA постепенно смещала акцент в своей деятельности на исследования и инновации в материаловедении и разработку новых технологий.

 

«Будучи междисциплинарным исследовательским институтом - Empa, Швейцарская федеральная лаборатория материаловедения и технологий, проводит исследования в области передовых материалов и технологий. Наши исследования и разработки сосредоточены на удовлетворении требований промышленности и потребностей общества и, таким образом, связывают ориентированные на приложения исследования с практической реализацией новых идей в области наноструктурированных, «умных» материалов и поверхностей, энергетики, устойчивого строительства и экологические технологии, а также медицинские технологии и решения для персонализированной медицины.
Таким образом, мы можем предоставить нашим партнерам индивидуальные решения, которые не только повышают их инновационное преимущество и конкурентоспособность на мировых рынках, но и помогают улучшить качество жизни населения в целом. Благодаря эффективной передаче технологий Empa превращает результаты исследований в рыночные инновации, что соответствует нашей миссии».


Последнии годы для Empa были особенно плодотворны. Швейцарская Федеральная лаборатория расширяет свои усилия по развитию бизнеса и разрабатывает новые модели сотрудничества. Так, в 2003 году в Empa создана новая лаборатория нанотехнологий, которая работает с наноструктурами, нанотрубками как. В Дюбендорфе открывается еще одна новая лаборатория «Функциональные полимеры». Под девизом «Исследования, которые увлекают» компания Empa отпраздновала свое 125 - летие. Три года спустя Empa запустила бизнес-инкубатор glatec в Дюбендорфе с целью содействие созданию инновационных, высокотехнологичных стартапов и дочерних предприятий и оказание им помощи в создании собственного бизнеса.
Основаны другие лаборатории: «Механика материалов и наноструктур», «Инженерия механических систем», «Механика моделирования и моделирования», «Биоматериалы», «Взаимодействия материалов и биологии», «Водород и энергия» и «Химия твердого тела и катализ». В 2006 году между Empa и Festo был создан «Центр синергетических конструкций» в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) с целью разработки новых сверхлегких несущих конструкций. И это конечно далеко не весь перечень достижений Empa.

Так, например, лаборатории биомиметических мембран и тканей активно занимается исследованиями и разработками инновационных текстильных слоев и систем, чтобы придать им качества схожие с кожей человека.
Официальный сайт: https://www.empa.ch/web/empa/

          Девиз о сотрудничестве Empa гласит: «Превращаем идеи в инновации». «Будь то двустороннее сотрудничество по конкретному исследовательскому проекту или какое-иное стратегическое партнерство - все они преследуют одну цель: преобразовать последние результаты исследований в рыночные инновации в тесном сотрудничестве с нашими партнерами из промышленности. Смело обращайтесь к нам, и мы найдем модель сотрудничества, которая «соответствует всем требованиям».
Empa проводит исследования передовых материалов и технологий, создавая междисциплинарные решения основных проблем, с которыми сталкивается промышленность, и создает необходимую научную базу для обеспечения устойчивого развития нашего общества. Являясь частью домена ETH, Empa стремится к совершенству во всех сферах своей деятельности.

Вот лишь, некоторые из примеров связанных с достижениями в области инновационного текстиля:
  • СВЕТЯЩАЯСЯ ПИЖАМА УГОЩАЕТ НОВОРОЖДЕННЫХ, Исследователи Empa разработали пижаму с подсветкой, которая заменяет лечение в инкубаторе. Это означает, что новорожденные могут выздороветь, находясь в тепле и счастье на руках своих матерей. (https://www.empa.ch/web/s604/photonic-textiles-for-newborns?inheritRedirect=true)
  • НОВЫЙ ДАТЧИК МОЖЕТ «ЧУВСТВОВАТЬ» ОДЕЖДУ, Если вы хотите спроектировать пушистый свитер или гладкую рубашку, вы должны предсказать свойства текстильных поверхностей. Исследователи Empa разработали датчик нового типа, чтобы гарантировать, что такая информация может быть воспроизведена. В рамках международного партнерства был разработан аналитический прибор из оптических волокон, который объективно оценивает тактильные свойства текстиля. (https://www.empa.ch/web/s604/textilsensor?inheritRedirect=true )
  • ЭКОЛОГИЧНЫЙ БИОМЕДИЦИНСКИЙ ТЕКСТИЛЬ БУДУЩЕГО, Текстильная и швейная промышленность Швейцарии имеет долгую историю. Чтобы оставаться конкурентоспособными на международном рынке, отрасль делает ставку на инновации. Именно для этой цели Empa и Swiss Textiles, швейцарская ассоциация текстильной промышленности, организовали исследовательскую инициативу «SUBITEX – Устойчивый биомедицинский текстиль». Благодаря инновационным подходам и передаче знаний исследователи и игроки отрасли неустанно работают вместе, чтобы продвигать инновации в области биомедицинского текстиля и быстрее выводить их на рынок. (https://www.empa.ch/web/s604/subitex )
  • РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ДЕМЕНЦИИ, Болезнь Альцгеймера и другие деменции являются одними из самых распространенных заболеваний на сегодняшний день. Диагноз сложен и часто может быть точно установлен только на поздних стадиях заболевания. Команда исследователей Empa вместе с клиническими партнерами в настоящее время разрабатывает новый диагностический инструмент, который может обнаруживать первые признаки нейродегенеративных изменений с помощью сенсорного пояса. (https://www.empa.ch/web/s604/eq72-alzheimer-gurt )
  • ИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, КАК ПОГЛОТИТЕЛИ CO 2, Исследователи Empa хотят разработать новый тип изоляционного материала из растительного сырья или отходов, который может постоянно связывать содержащийся в нем CO 2 с помощью специальной термической обработки и, таким образом, действовать как поглотитель CO 2 . Более того, после демонтажа зданий этот «биоуголь» и содержащийся в нем CO 2 можно использовать в сельском хозяйстве для повышения плодородия почвы. (https://www.empa.ch/web/s604/pflanzendaemmstoffe )
  • СТЕЛЬКИ, НАПЕЧАТАННЫЕ НА 3D-ПРИНТЕРЕ, ИЗМЕРЯЮТ ДАВЛЕНИЕ ПОДОШВЫ НЕПОСРЕДСТВЕННО В ОБУВИ, Исследователи из ETH Zurich, Empa и EPFL разрабатывают напечатанную на 3D-принтере стельку со встроенными датчиками, которая позволяет измерять давление подошвы в обуви и, следовательно, во время любой активности. Это помогает спортсменам или пациентам определить эффективность и прогресс терапии. (https://www.empa.ch/web/s604/einlegesohle )
 

ITA

          Перенесемся в Германию и обратим внимание на крупнейший немецкий центр инновационного развития в текстильной индустрии - ITA Group.
Центр расположен в городе Аахен, в приграничном треугольнике с Бельгией и Нидерландами, и занимает стратегически выгодное расположение в Европе.
ГРУППА ITA включает в себя:
  • Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена - по данным мировых рейтингов университет Ахена из года в год входит в десятку лучших немецких и ТОП-200 мировых вузов. 
  • Институт текстильных технологий (ITA) -является одним из крупнейших институтов, входящих в состав факультета машиностроения Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена.
  • Institute for Textile Technology Augsburg gGmbH (ITA Augsburg) — текстильный исследовательский центр в Баварии, занимающийся переработкой вторичного сырья в композитной промышленности и разработкой композитных систем на основе термопластичных лент.
  • ITA Academy GmbH- центр цифровых возможностей (DCC), основанный в Аахене в 2017 году. С помощью консультационных услуг Академия ITA поддерживает оцифровку производства от первого вопроса до передачи знаний и внедрения по всей цепочке создания стоимости текстиля.
  • ITA medical GmbH & Co - является отраслевым партнером в области исследований, разработок и производства, уделяя особое внимание прядению волокна, переработке текстиля, (био) функционализации и лабораторным испытаниям медицинского текстиля.
    Обладая ноу-хау процессов в промышленных масштабах, ITA medical предлагает комплексные решения проблем по всей цепочке создания стоимости текстиля и оказывает поддержку при передаче.
  • APS GmbH - Европейский центр мехатроники (APS) работает в области робототехники, датчиков, информационных и коммуникационных технологий. Инженеры и техники из различных отделов разрабатывают и внедряют междисциплинарные концепции и решения для вашей компании в сотрудничестве с национальными и международными промышленными партнерами, государственными заказчиками и исследователями.
ITA Group является ведущим поставщиком услуг в области исследований и повышения квалификации, в котором работают 350 сотрудников в области высокопроизводительных материалов на основе волокна, текстильных полуфабрикатов и процессов их производства.
          Основные даты в развитии. В декабре 2002 года была основана торговая компания ITA GmbH. ITA и ITA GmbH служат партнерами в области исследований и разработок, как для производства текстильного оборудования, так и для передачи технологий в другие отрасли промышленности.
ITA создает новые знания по всей текстильной цепочке, а ITA GmbH дополнительно подстраивает результаты исследований под интересы клиента и передает их заказчику.
В ноябре 2016 года был открыт Центр Smart Textronics в Аахене. В сентябре 2017 года второй Центр Smart Textronics был открыт в городе Ансан, Корея. Целью расширения было добиться тесного сотрудничества компетенций ITA в области текстиля с корейскими компетенциями в области электроники.
В марте 2017 года в Ахене был открыт Центр цифровых возможностей (DCC) в результате сотрудничества между ITA GmbH и McKinsey. С тех пор малые и средние клиенты получают поддержку и сопровождение на пути к Индустрии 4.0 и цифровизации с помощью фабрики цифрового обучения с полностью реализованной технологической цепочкой. DCC также является домом для других инновационных областей, таких как 4D-печать и оцифровка.
 

«Благодаря нашим ноу-хау мы предлагаем отраслевые комплексные решения проблем в цепочке создания стоимости текстиля и оказываем поддержку при внедрении. Мы сокращаем разрыв между исследованиями и промышленностью. Будь то новые материалы, инновационные технологии или эффективные процессы, с нами вы получаете все из одних рук.
В течение добрых двадцати лет ITA Technologietransfer GmbH выступает за компетентные услуги в области исследований и разработок по всей цепочке создания стоимости текстиля. Наша команда поддерживает вас в разработке новых компонентов, быстром прототипировании текстильных образцов и оптимизации ваших производственных процессов. Как нам всем этим управлять? Мы привлекаем сеть высококвалифицированных ученых из различных дисциплин.
Мы соединяем миры друг с другом, мир науки с миром промышленности и даем  ответы на важные вопросы».

 
Ссылки на официальные ресурсы:
https://www.ita-gmbh-ac.de/
https://www.ita.rwth-aachen.de/cms/~jezh/ITA/lidx/1/
https://www.rwth-aachen.de/cms/~a/root/lidx/1/

ITA это конгломерат компаний, затрагивающий в своей деятельности практически все области инновационного развития в текстильной промышленности и смежных отраслях. Приведем лишь некоторые примеры:
  • 3 мая 2023 года ITA  и партнеры проводят очередной Форум BIOTEXFUTURE, где будет возможность обсудить текущие проблемы текстильной отрасли и предложить потенциальные решения от немецких научно-исследовательских институтов текстиля: https://www.ita.rwth-aachen.de/go/id/bajswn?lidx=1#aaaaaaaaabajtap
  • Большой перечень исследовательских проектов ITA в текстильной отрасли финансируемых государством, как например: функционализация сосудов высокого давления из волокнистого композита для хранения водорода с использованием моноволоконных датчиков и концепции интеллектуальных клапанов для обнаружения повреждений и оценки состояния конструкции; раскрытие потенциала культур двойного назначения: использование волокон листьев ананаса для производства текстиля на биологической основе; компоненты защитной обуви, пригодные для вторичной переработки без ограничения срока службы; разработка новой системы фильтрации для удаления микробов из жидкостей на основе антибактериального фильтрующего полотна:: https://www.ita.rwth-aachen.de/cms/ITA/Forschung/~jfai/Oeffentliche-Forschung/lidx/1/
  • 4D-текстиль, изготовленный методом аддитивного производства на основе предварительно напряженного текстиля — обзор: https://www.mdpi.com/2076-0825/10/2/31
  • Первый в мире фасад из текстильного бетона с двойным изгибом; разработка и применение термопластичной текстильной арматуры для сборных строительных элементов - первый в мире фасад из текстильного бетона с двойным изгибом: https://www.ita.rwth-aachen.de/cms/ITA/Das-Institut/Aktuelle-Meldungen/~shbd/Weltweit-erste-doppelgekruemmte-Betonfas/?lidx=1

 
 
 
 
Powered by SEO CMS PRO ver.: 15.4 (Professional) (opencartadmin.com)

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.