Если в цифрах, то значительная часть беспроводной электроники уже работает без батареек, как развернуто написано в уникальном отчете IDTechEx: «Устранение аккумуляторов в электронике: влияние на рынок IoT, 6G, здравоохранение, носимые устройства, 2021–2041». Немногие рынки могут похвастаться ростом с менее чем 8 миллиардов долларов до более чем 120 миллиардов долларов в 2041 году.
Исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте недавно объявили, что они выяснили, как создать биопленку, которая собирает энергию испарения и преобразует ее в электричество. Эта биопленка, может произвести революцию в мире носимой электроники, питая все, от персональных медицинских датчиков до персональной электроники.
Исследуемая биопленка — тонкий лист бактериальных клеток толщиной с лист бумаги: производится естественным путем модифицированной версией бактерии Geobacter Sulfreducens. Известно, что G. Sulfurereducens производит электричество и ранее использовалась в «микробных батареях » для питания электрических устройств.
Секрет этой новой биопленки заключается в том, что она вырабатывает энергию из влаги на вашей коже. Хотя мы ежедневно читаем истории о солнечной энергии, по крайней мере 50% солнечной энергии, достигающей земли, идет на испарение воды. «Это огромный неиспользованный источник энергии», — говорит Джун Яо, профессор электротехники и вычислительной техники в Массачусетском университете и другой старший автор статьи. Поскольку поверхность нашей кожи постоянно влажная от пота, биопленка может «подключаться» и преобразовывать энергию, запертую при испарении, в энергию, достаточную для питания небольших устройств.
«Ограничивающим фактором носимой электроники, — говорит Яо, — всегда был источник питания. Батареи разряжаются, и их нужно менять или заряжать. Кроме того, они громоздки, тяжелы и неудобны». Но прозрачная, маленькая, тонкая гибкая биопленка, производящая непрерывный и стабильный поток электричества и которую можно носить, как лейкопластырь, наложенного непосредственно на кожу, решает все эти проблемы.
Подробнее с информацией можно ознакомиться при переходе к источнику по внешней ссылке: https://www.umass.edu/news/article/bacteria-powering-truly-green-revolution-personal-electronics