Экономика замкнутого цикла (она же cyclic economy, циклическая экономика) стала очевидным ориентиром на будущее ещё во второй половине XX века. Но только спустя несколько десятилетий удалось приблизиться к практической реализации модели, при которой производственный цикл сменяет захоронение отработанных ресурсов на их возобновление.
В развитых странах к началу 2020-х годов удалось достичь показателя перехода к круговой экономике на уровне 60 % и выше (в среднем по странам ЕС). В России достичь аналогичного показателя планируется к 2024 году. Причём в первую очередь не за счёт внедрения новых моделей управления, а за счёт использования новых технологий.
Оптимизация производственных процессов
Один из руководителей компании Cisco Крис Дедикот сформулировал своё видение будущей круговой экономики, указав, что снижается стоимость смарт-технологий и в частности сенсорных технологий. Их применение позволяет подключать к информационным сетям каждый компонент производственного процесса, чтобы получать максимум данных в режиме онлайн.
Следует добавить, что описанный уровень цифровизации позволит, в том числе получать все данные о текстильных изделиях, которые применяются в личных, промышленных и иных целях. Владение необходимой информацией — основа возможности эффективно воспроизводить и перерабатывать ресурсы.
Представители этой ветви промышленности уже сегодня стараются свести воздействие на окружающую среду к минимуму. Причиной такого воздействия, как отметили в 2020 году Youngjin Chae и Juan Hinestroza, остаётся сравнительно небольшой срок службы материалов и готовых носимых изделий.
Оптимизация возможна за счёт нескольких тенденций:
- уйти от модели, при которой текстиль изготавливается массово, потребляется быстро и служит недолго, другими словами, разработать такие «программы медленных технологий», в которых основное внимание в проектах уделяется не «эффективности в производительности», а скорее качеству;
- задействовать в разработке умного текстиля такие критерии, как circularity index (CI, индекс цикличности) and clothing utility (CU, полезность текстиля);
- «носимые технологии» нуждаются в новой парадигме (в дизайне и назначении), которая должна радикально отличаться от стандартов настольных и мобильных устройств;
Перечисленные положения становятся основой стратегии, которая позволит применять к смарт-текстилю, умной одежде и носимым изделиям принципы круговой экономики.
Изменения и перспективы в индустрии смарт-текстиля
Характеризуя умный текстиль как многообещающее направление в развитии промышленности, исследователи из Делфтского технологического университета (Нидерланды) выделили три главных изменения в данной сфере за последние годы:
- датчики для носимых изделий стали меньше в размерах, надёжнее, проще в применении;
- большие успехи достигнуты в разработке прочных и эффективных проводящих нитей для применения в текстильном производстве;
- повысилась производительность моделей обработки и интерпретации данных, а от искусственного интеллекта в ближайшее время ждут ещё больше.
В 2020-х годах рост рынка смарт-текстиля в геометрической прогрессии, как предполагается, значительно улучшит качество жизни людей в развитых странах. Вместе с тем он остро поставит проблему переработки и утилизации таких изделий, если не наметить решение, опережая тренд.
Авторы труда «Экономика замкнутого цикла и здоровье», изданного в 2019 году под эгидой ВОЗ, указывают, что повторное использование текстильных изделий снижает риски для здоровья, в том числе связанные с погодными факторами.
Такая тенденция имеет повышенную актуальность для смарт-текстиля, в котором используются полупроводниковые элементы на основе соединений, требующих специального подхода к переработке. Заложить основы этой переработки важно уже сейчас.