Чем дальше, тем больше участники различных секторов производства уделяют внимание новой экономической концепции. Это экономика замкнутого цикла. Не является исключением и текстильная отрасль. Так, в октябре 2020 года был организован круглый стол, целенаправленно созванный именно по этому вопросу. В мероприятии приняли участие более ста представителей.
Цикличность должна стать концепцией для всех направлений деятельности, среди которых:
- производство сырья и промежуточных материалов;
- выпуск и эксплуатация самих текстильных изделий;
- переработка отходов промышленной деятельности.
Сама по себе проблема озвучивалась уже не раз. Однако теперь её внимание сосредотачивают в том числе на отдельных отраслях. В первую очередь — на тех, где вопрос стоит наиболее остро. Хотя многие решения пока разработаны только в теории, их реализация — вопрос ближайших десятилетий или даже нескольких лет.
Теоретические основы нового подхода
Экономика замкнутого цикла — это модель, при которой удаётся минимизировать объём отходов производства, а также обеспечить повторное применение текстильной продукции, которая отслужила свой срок. Концепция строится на том, что «у человечества нет запасной планеты», а объёмы производственных отходов и мусора (в частности, старой одежды) неуклонно растут.
Однако важно повышать экологичность отрасли так, чтобы от этого не страдали интересы производителей и потребителей. Задача — сделать переход от линейной модели к циклической экономике планомерным. Этот процесс не должен создавать кризисов в текстильном производстве. Также он должен обладать рыночной привлекательностью. В этом случае участники рынка будут заинтересованы, и их не придётся привлекать искусственно.
.
Проекты перехода к циклической экономике
Текстильная отрасль не является узкой либо специфичной. Продукция предприятий в этой сфере востребована среди всех без исключения потребителей. При этом текстиль, в отличие, например, от еды и напитков, не поглощается целиком. Огромные объёмы отходов создаются за счёт вещей, которые отслужили свой срок или не были реализованы.
В связи с этим разрабатываются инновационные проекты, примером является imat-uve — предприятие, внедряющее циклическое производство в Германии, где, по данным BSVE, на свалку ежегодно попадает более миллиона тонн (!) текстильных изделий, которые ни разу не использовали. Задачи в странах ЕС и во всём мире решаются по нескольким направлениям:
.
Повышение экологичности производства
Деятельность, которая призвана улучшить ситуацию:
- разработка, популяризация и активное внедрение новых технологий;
- финансовая поддержка предприятий, которые применяют новое сырьё и производят биоразлагаемые текстильные материалы;
- поэтапное внедрение законодательных стандартов для перехода к циклическому производству.
Цель — сократить объёмы отходы, перейти в конечном итоге к использованию экологичных, биоразлагаемых материалов. Отличный пример: компания DSM, продемонстрировала технологию, которая позволяет «вдохнуть новую жизнь» в бывшие в употреблении мягкие бронежилеты.
.
Активное вовлечение потребителей в процесс
Многие пользователи текстильных изделий не особо осведомлены о проблеме и слабо заинтересованы в её решении. Причём такая ситуация складывается даже в развитых странах. Чтобы улучшить положение дел, необходимо:
- популяризировать принципы экономики замкнутого цикла — как в общих чертах, так и применительно к производству текстиля;
- создавать и развивать интернет-ресурсы, проводить мероприятия (в том числе онлайн), поддерживать выпуск научно-популярной литературы;
- развивать инфраструктуру для приёма и переработки отслуживших свой срок вещей, чтобы каждый потребитель мог без лишних усилий принять участие в общем деле;
- стимулировать процесс в том числе на социальном и финансовом уровнях, повышая заинтересованность людей.
Наконец, необходимо активно развивать существующую уже сегодня концепцию обмена старых вещей на новые. Здесь для потребителей создаётся комплексная мотивация, которая сочетает культурные, социальные и рыночные аспекты.
.
Координация усилий внутри стран и на мировом уровне
Многие страны испытывают острую нехватку в определённой продукции текстильного производства — или даже в качественном текстиле как таковом. В то же время есть рынки, где наблюдается избыток производства, а большие объёмы продукции остаются невостребованными и нереализованными. Та же проблема в меньшем масштабе существует во многих странах, если сравнить ситуации в отдельных городах и регионах.
Чтобы скоординировать усилия, предлагается:
- создавать и развивать единые онлайн-платформы для продажи «излишков» как внутри стран, и на международном уровне;
- устранять экономические и правовые барьеры для сотрудничества предприятий и государств;
- совершенствовать транспортную инфраструктуру, оптимизировать логистическую составляющую.
Это позволит согласовать на уровне отдельных стран и всего мира усилия по балансированию текстильной отрасли. Избавление от избытка продукции в одних местах позволит одновременно насыщать рынки там, где до этого наблюдалась нехватка. Одновременно это поможет наладить сотрудничество по обмену технологиями и опытом их внедрения. Такая активная работа ускорит окончательный переход к экономике замкнутого цикла в производстве текстиля.